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「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

今回お邪魔したのは春巻き専門メーカー。こちらでは年間1億本の春巻きを調理しているという。直径1.5メートルの釜で炒めている。使う具材はひき肉、たけのこ、小松菜、ニンジンなどの生野菜を使用し、得意先によって作り方を変えている。そのバリエーションは1000種にも及ぶ。大きな釜で炒めるが、食材を入れる順番で味や食感が大きく変わるのだという。また食材は一晩寝かせ、味を染み込ませている。また皮に関しても10種ほどの小麦粉を使っており、皮も得意先ごとのオーダーメイド。例えばスーパーで使う春巻きの皮は穴が空いていないが、保温され保管するコンビニでは具材の水分で皮が湿気ないように水分を逃す穴が開いている。皮の作り方は熱したドラムに生地を押し付けて作っていく。皮で具材を巻いたら急速冷凍し、出荷となる。
こちらの工場で春巻きを作り始めたのは約60年前。シューマイやギョーザの輸入を行っていた先代が春巻きに出会ったことためだという。時を同じくしてファミレスブームもあり爆発的に広まった。早速3人は五目春巻きなどの製品を試食。他にタコス風のものやエビチリを巻いたものを試食した。冷凍の春巻きだが、最近ではフライパンで炒めるものが主流になっており、また皮を使ってチーズスティックなども作っている。社長の篠崎さんは今後の目標に関して春巻きを世界に広めたいのだと話してくれた。最後に剛は「こだわりと挑戦、おいしさを巻き込んで食卓へ!!」と締めの言葉を書いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
たまごサンド大好き、ニュージーランド出身のスパークスさん。東京。世田谷区に去年オープンしたこだわりパンの人気店・BAKER Aoyagiを訪れた。「卵サンド」を紹介。秋田県の郷土料理、燻製したたくあん漬け「いぶりがっこ」を使用している。

2024年7月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース人気の焼肉店で殺人菌…O157など牛の菌の真実!
ことし6月から漬物に関する製造ルールが厳格化した。漬物の製造・販売には保健所の許可が必要になり、許可を得るには手洗い専用シンクと調理専用のシンクが別になっているなど、一定の衛生基準を満たす必要がある。設備を作るには費用がかかる。伝統的な発酵をしている漬物はほとんど食中毒の事件がないが、浅漬けと従来の伝統的な漬物の区別が難しいことから全体でルール改正することに[…続きを読む]

2024年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
新ごぼうのポタージュを作る。新ごぼうは皮を洗い斜め薄切りにして水にさらし水気を切る。鍋にオリーブ油をひきたまねぎ・塩・新ごぼう・水・牛乳・顆粒スープのもと・ご飯を入れて煮詰め沸騰したら弱火にして5分間煮詰めたら粗熱を取りミキサーにかけ牛乳を入れて煮詰める。お皿に盛り付けて完成。

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
後攻は野口ナイン。クイズに答えながら京都から北海道を目指した。

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家[…続きを読む]

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