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「いわき・ら・ら・ミュウ」 のテレビ露出情報

福島県小名浜はスパリゾートハワイアンズから車で30分程の場所にある。いわき市では様々な魚がとれる。水揚げされた水産物は常磐ものと呼ばれ、地域ブランドとして有名。「いわき・ら・ら・ミュウ」は市場、レストランなどが併設。天然岩ガキは今が旬。その場で買って食べることができる。岩ガキは8月中旬まで味わえる。メヒカリ(アオメエソ)は、目が光りの反射で緑色に光って見えることが名前の由来。昔は雑魚として扱われていたが、味の良さなどから今ではいわき市の魚として認められ親しまれている。メヒカリの唐揚げを味わった。うに貝焼は、ウニを保存するためにほっき貝の殻にのせて蒸し焼きにしたもの。明治時代に考案された郷土料理。いわき産うに貝焼は、ムラサキウニ4〜5個分を盛り付けている。
住所: 福島県いわき市小名浜字辰巳町43-1
URL: http://www.lalamew.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 0:30 - 3:00 フジテレビ
ネタパレ(私の地元テッパン飯SP)
アルピー平子の地元・福島県いわき市小名浜の地元テッパン飯を紹介する。2人はいわき・ら・ら・ミュウへやってきた。地元の名産・特産品がたくさんある。まるふと直売店で生ガキを食べた。続いてさかなや食堂ウロコジュウにやってきた。伊勢海老天丼とうにいくら丼を食べた。

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年10月19日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
東野幸治の新・福島図鑑(東野幸治の新・福島図鑑)
一行は「いわき・ら・ら・ミュウ」を訪れた。新たな常磐ものとして伊勢海老が水揚げされるようになった。2017年は59kgだった漁獲量は、2023年は9.3tまで増加。一行は伊勢海老、メヒカリ、ウニ貝焼きなどに舌鼓を打った。

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