TVでた蔵トップ>> キーワード

「いわし天ぷら」 のテレビ露出情報

東京新橋にある居酒屋ではイワシを専門にしている。物価高の中、マイワシが家計の見方として注目されている。いま、近海の魚の値上がりが続いている。初物のサンマも不漁で価格が高止まりしている。東京中央卸市場ではカツオが過去10年間で最高値。1キロあたり1076円と去年同月と比べ2倍近く値上がり。全国有数の水揚げをほこる千葉県の銚子港では、近年まれにみるマイワシの豊漁。漁獲量は去年の約13倍。東京海洋大学の勝川准教授は「いわしは自然現象で爆発的に増えたり減ったりを繰り返している魚」とコメント。全国のマイワシ漁獲量(農林水産省のデータ)。水産研究機関によると、銚子沖では春先から海水温が下がっているため豊漁になっているのではとしている。料理研究家の土井さんオススメ料理を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
物価高の中、家計の見方として注目されているのがマイワシ。仕入れから調理まで1人でこなしているこのお店ではマイワシの価格が安定しているおかげでギリギリやれているという。今近海でとれる魚の多くが不漁と燃料費の高騰で値上がりが続いている。先月初物が水揚げされたサンマは、去年並みの不漁でスーパーでの価格も高止まりしている。カツオは過去10年間で最高値の1キロあたり1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.