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「いわし」 のテレビ露出情報

砂町銀座商店街には約180店舗の店があり、毎月10日には各店舗が赤字覚悟の目玉商品を販売する「ばか値市」も開催されている。仕入れたものはその日に売り切り、在庫を抱えないので常に鮮度抜群の「魚勝ザ激安」でもキャベツは1玉358円で店頭平均価格534円/kgよりは安いが手が出しにくいキャベツショックとなっている。そのため白菜や大根などの野菜をキャベツの代用で買う人も増えている。少しでもお得にとまとめ買いをしたり長持ちさせる保存法を活用していて、泥ネギをプランターに土にさしておくやみかんをヘタのホウ素下向きに置くことで果肉への負担を軽減させおいしさを持続させる。卵は冷蔵庫の奥の方が温度変化を受けにくいので長持ちしやすいと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープSP
くら寿司の貝塚本社は、蔵をイメージした建物となっている。くら寿司の創業者である田中社長らが、中目黒店の目玉商品についてミーティングした。くら寿司の新メニューは、社長のOKがでなければ不合格となる。新メニューのプレゼンが行われ、いわしの薬味巻き、極太鉄火巻き、生本まぐろの中落ちが合格となった。
くら寿司の回転寿司ネタを調査。くら寿司では、福井市で朝にとれた魚[…続きを読む]

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
高橋一生さんが挑戦したいわしのコンフィを試食した。高橋さんは「作り置きのものですかっていうぐらい美味しくいただけそう」などとコメントした。鍋ひとつで作れるいわしのコンフィは作り方などは画面右下のQRコードを呼んでNHKプラスで見ることができる。秋元さくらさんはいわし以外ではサーモンときのこ、鶏もも肉と根菜、えびとアボカドなどもコンフィでおいしい、また作ったオ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
旬の食材のいわしを特集。特に千葉県の銚子で梅雨入り前に採れるイワシのことを入梅いわしという。まずは江戸時代から続いている伝統的なイワシ漁を伝える。地引網漁はもともと関西で行われていたが、当時和歌山県の漁師が偶然千葉県の九十九里浜に漂着して千葉県で広がっていったといわれている。当時は大量に採れたときは肥料や魚油として用いたという。昭和23年にはイワシの油を使用[…続きを読む]

2025年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
静岡市駿河区から中継。静岡県は日本全国でも屈指の水揚げ量を誇るしらす王国。「たたみいわし」は江戸時代から作られていて、現在も手作業で作業が行われている。しらすをシート状にしたものを乾燥させ、さっと炙れば完成。香ばしくてパリパリしている。チーズを挟んで食べるアレンジもおすすめ。試食した堀葵衣アナは「またしらすとチーズ合いますね」などとコメントした。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

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