TVでた蔵トップ>> キーワード

「いわな」 のテレビ露出情報

長野・善光寺周辺の旅。街案内カフェ・えんがわへ向かうと、朝からすれ違っていた人と三たび遭遇する様子も見られた。続いて向かった小川の庄 おやき村 大門店は囲炉裏でおやきを作る様子が見られ、元々はおやきを囲炉裏で作っていたのだという。野菜やあんこを小麦粉やそば粉で包んで焼いた郷土料理・おやきを全て手作りでつくっていて、とても香ばしいのが特徴となっている。定番の「焼きおやきあずき」「焼きおやき野沢菜」は通年販売なのに対し、この時期は「焼きおやき ふきみそ」も作られていた。30分にわたり焼き上げることで作られるのだといい、ふきみそはほろ苦さが特徴。あずきは豆の味が本格的となっている。かつておやきは朝に惣菜を丸めて灰のなかで蒸焼きし、低温で火を通して帰った後に楽しむスタイルだったという。お土産用のおやきも多数並んでいて、中にはりんごの入ったものも見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
宮城・大和町では養殖いわな「伊達いわな」が育てられている。養魚場は山間にあるのが特徴で、菅原さん一家が育てているのだという。宮城県水産技術総合センター 内水面水産試験場で生まれた伊達いわなだが、普通のいわなは産卵期に入ると卵に栄養を与えることで成長が止まってしまうのがネックとなっている。これに対し、伊達いわなは28℃の受精卵をぬるま湯に15分つけるという工程[…続きを読む]

2025年6月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
仙台青葉まつりの会場にあったのはいわなの塩焼き。幻の魚といわれるいわなを宮城では養殖している。重さは通常の8倍以上。刺身でも食べられる。宮城・大和町で巨大いわなの秘密を調査。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.