TVでた蔵トップ>> キーワード

「うしく河童大根」 のテレビ露出情報

包丁の神、おいりさんの自己ベストは8m46cm。2時間20分かけてむいたという。大会の会場はゼスト御池で行われる。そして今回の大会の挑戦者を紹介。1人めは京都祇園にならぶ料亭、祇園きだで料理人を務める川端善之さん。かつらむきの速さではスピードキングと呼ばれる。2人めは京都上木屋町路地奥にある、老舗京料理さつきの料理長、浜田剛さん。かつらむきを競う大会で6連覇中。今回のルールは制限時間は3時間。長さ10cm以上、直径10cm以下。大根が途中で切れた場合は切れたところまでが記録となる。川端さんは今回の大会のためにむきもの包丁を購入。おいりさんが辻調理師専門学校の先生として在籍していたころ、川端さんは料理の全国大会出場でアドバイスをもらったという。自己ベスト12m65cmの浜田さんが使う包丁は薄刃包丁。今回使用されるのは規格外品の「うしく河童大根」。川端さんは1時間37分で終了。浜田さんは2時間46分で終了。指の痙攣に耐えながらかつらむきを続けるおいりさんは、約5分を残し大根が切れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・牛久市にある根っこファームから依田司による中継。依田司は「きょうは立冬。うしく河童大根を紹介する。歯ざわりが柔らかく味が染みやすく、鍋物等にピッタリの大根だ。」等とコメントした。

2024年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県牛久市)
石田靖が茨城県牛久市でご飯調査。牛久沼にはカッパ伝説があるが、うしく河童大根とうしく河童米が収穫時期を迎えている。今回は秋の実りスペシャル。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.