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「うどん」 のテレビ露出情報

宮田ラリーサさんはいまも避難生活を続けるおばあちゃんのもとに向かった。徳光しさのさん(86)。金沢に避難しながら友人が住む輪島の仮設住宅に通っている。2人が出会ったんは3年前。
きっかけは写真仲間とともに上大沢町を訪れたことだった。日本海からの強い風が吹きつける上大沢町。家屋を守る間垣に囲まれ20世帯が暮らしていた。集落の真冬の生業が岩のり漁。ラリーサさんのお気に入りが“能登の女神”と言われる1枚。去年9月の豪雨から3カ月。ようやく集落への道が開通。集落を守ってきた間垣、その多くは流されていた。しさのさんの住宅は地震で半壊。
上大沢町から100キロ離れた街に住む宮田ラリーサさん。しさのさんに惹かれた理由があった。20年前に亡くなったウクライナ人の祖母アガフィアさん。共働きの両親に代わってラリーサさんを3歳まで育てた。しかし、ロシアによる軍事侵攻で状況は一変。ロシア国籍のラリーサさんは祖母のお墓があるウクライナへ行くのが難しくなった。
軍事侵攻が始まったころであったのがしさのさん。地震のあとも毎月のように通ってきた。しさのさんはラリーサさんについて「なんでもやってくれる人。手伝ってくれる。本当にいい人感心する」など話す。ラリーサさんしさのさんについて「戦争がはじまって、世界がすべてのロシア人をつめたい目で見ている中で、私のことを人としてシンプルに見てくれる。ロシア人としてじゃなく人として」などコメント。
今年1月、宮田さん、しさのさんはこの日1カ月ぶりに石川・上大沢町を訪れた。ラリーサさんは、この春開かれる展示会にいまのしさのさんを写真を出品しようと考えていた。しさのさんは冬に欠かさず続けてきた生業を地震後はじめて再開する。“能登の女神”の岩のり漁。地震で隆起した岩の上に大量の岩のりが出来ていた。岩のり漁をするしさのさんを撮影したラリーサさんは「(しさのさんの漁をする手について)人生そのものだなと思って。このシワひとつひとつ。傷と強さと優しさが共生しているところが私にとってとても美しい」などコメント。
石川・金沢。しさのさんはふるさとに戻るために1日20分の散歩をしている。しさのさんは「なったことは自然のことだからどうもならない。その1日を経てていければいい」など話す。ラリーサさんは夫の歯科医院で通訳。ロシア語で患者を支えている。中には軍事侵攻で避難した患者も。ラリーサさんは「とにかく今を生きるために精一杯にする」などコメント。
2月。展示会の直前。ラリーサさんは写真につけるタイトルを決められずにいた。選んだ写真は瓦礫の中を歩くしさのさん。そして、あの岩のり漁の写真。3月、ラリーサさんが暮らす高岡市で展示会が開始された。ラリーサさんが写真作品に選んだタイトルは「向き合う日々」。作品を観たという人から「(毎日現実と向き合いながら活きているおばあちゃんの姿が)あの写真で伝わりました」など話していた。ラリーサさんは「すごい。嬉しい。まだまだ撮りたい」などコメント。
家屋の解体が始まった上大沢町。しさのさんは裏山で2年ぶりの山菜採りを行った。しさのさんから教わったことについてラリーサさんは「自分ができることはきょうやりたい。明日はないかもしれない。この世の中これだけ変わっていくから」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
「速報 大谷翔平 最新試合」「絶品!夏のオススメうどん」「坂東玉三郎超貴重取材」など。

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年7月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク週刊 首都圏ナビ
首都圏ナビでは選挙関連の記事がよく読まれた。きょう注目するのはうどんブーム。福岡・埼玉のうどんが躍進。なぜ?埼玉県は香川県に次ぐうどんの生産県で、古くからうどん食べる文化根付いていた。埼玉のうどんは多様性が特徴。深谷市の郷土料理煮ぼうとうは渋沢栄一も好んだそう。他にも肉汁うどんなども人気。作っているのは蓮田市の製麺会社で、10年で10倍以上出荷量が伸びている[…続きを読む]

2025年7月3日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
小麦の生産が盛んな群馬県館林市で小学生が地元産の小麦「百年小麦」を使ったうどん作りを体験した。体験会は、この「百年小麦」の魅力を知ってもらおうと、PR活動を行っている県立館林商工高校の生徒が企画した。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
発酵性食物繊維は、野菜なら、生で食べることの多い葉物野菜よりも、加熱して食べることの多い根菜類により多く含まれている。青江は、ドライフルーツは、水分が飛んでいるから発酵性食物繊維が濃縮されていて、手軽に摂ることができるなどと話した。青江のおすすめは、そばやラーメンなどだという。

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