TVでた蔵トップ>> キーワード

「うどん」 のテレビ露出情報

きょうは二十四節気「大暑」について阿部さんが解説。二十四節気とは1年を24の期間にわけ名前をつけたもので真ん中にあたるのが1年でもっとも暑さが厳しいとされる「大暑」だとし、全国の週間天気予報を伝え暑さが厳しくなると伝えた。この暑さを乗り切ろうというのが土用の丑の日。今年は先週の土曜日と来週の31日の2回ある。うなぎ意外に食べるとよいとされているのが、うのつく食べ物で、うどん、うめぼし、土用しじみなどがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説2時間 池上流トリビアが大連発!!
そうめん・ひやむぎ・うどんの違いは麺の太さだけで、直径1.3mm未満がそうめん、13mm~1.7mm未満がひやむぎ、1.7mm以上がうどんだと食品表示法で定められている。またそうめん・ひやむぎに時折入っている色付きの麺は元々2つの違いをわかりやすくするためにひやむぎだけに入っていた。

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
夏休み中の保護者の悩みの一つが子どもたちの昼食。その負担を軽減するための取り組みが広がっている。神奈川・横浜市では夏休み中、市内全ての学童保育で1食400円で弁当を提供。去年試験的に弁当を導入していた横浜市では今年、ご飯の量を選べ、温かいままいただけるように改善したという。また今年から注文サイトで弁当の写真を掲載し好評となっている。

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?
外国人観光客に大人気の日本。観光客数は8カ月連続で300万人を突破している。お目当てはグルメ。外国人観光客に「これから何食べる?」という調査を行った。

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉県の県民フード。武蔵野うどんの「肉汁うどん」がラインクイン。極太麺が特徴。コシが強く肉汁につけて食べる埼玉名物。篠原さんのオリジナル肉汁うどんをつくったもらう。

2025年7月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
埼玉・熊谷市は日本一暑いと言われるが、日本一暑い街の夏バテ防止メシを聞いてみることに。東自転車店では防止の中に保冷剤を入れることで暑さを抑えようとする姿が見られた。また、冷蔵庫からはきゅうりが見つかっていて、味噌胡麻ダレのうどん「冷や汁」にしていただくのだという。みそ汁にはオクラなどの野菜を加えていて、残り物の野菜も楽しめるようにしているという。スイカは塩を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.