TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎパイ」 のテレビ露出情報

コレって手作業?全国の有名おみやげ編。京都の生八ツ橋「夕子」。薄い皮で包む作業は手作業?機械?滋賀県にある生八ツ橋の工場へ。まず生地となる米粉を蒸す作業は機械。こねるのも機械。ローラーで伸ばし、ブラシできなこをすり込む作業も機械。あんこを生地にのせるのも機械。さらに生地をカットするのも機械。ほとんどの工程を機械化している。あんこを包む作業は機械だった。よく見ると白い傾斜によって浮き上がった薄皮を摘んで引っくり返している。おみやげ用として大量生産するため、試行錯誤を重ね、やさしく包む機械が誕生したという。生八ツ橋をトレーに詰める作業は手作業。5個入りの場合、左右交互に綺麗に重ねる配置になっているため、機械よりも手作業の方がたくさん作れるという。
奈良の柿の葉寿司。お寿司が柿の葉で四角く包まれているのは手作業?機械?奈良県にある柿の葉寿司の工場へ。炊飯は機械。自動的に炊けるシステム。ご飯を混ぜる・あら熱を取るのも機械。機械によって四角く成形され、10等分にカットされた寿司シャリが大量生産。1日に最大約7万個。柿の葉で包むのは手作業。1つの柿の葉寿司を包むのにかかる時間は4秒9。手作業で重しをのせて押し寿司に。機械でできることと人の手でできることをすみ分けて現代に合うように取り組んでいるという。
山梨県甲府の名物の桔梗信玄餅。結び目は手作業?機械?1つ1つ手作業。1つにかかる時間は5秒2。手で結ぶ繊細さがほどきやすい包みになっているので機械ではできないという。多い時には1日12万個の桔梗信玄餅が手作業で結ばれているそう。
静岡のうなぎパイ。何層ものパイ生地は手作業?機械?うなぎパイの生地は手作業で作られている。パイ生地は温度・湿度の変化によって生地の状態が変わり、パイ職人として認定された人の手で作っている。うなぎパイは約9000層あるため、どこを切っても均一にするのは職人の手技が必要。昭和36年の誕生から職人による手作りを継承している。
暖かくなると食べたくなるのが手延べそうめん。職人の手作業により丁寧に作られる手延べそうめん。そうめんを束ねている真ん中の帯は手作業?機械?手延べそうめんを作り続けて170年の老舗へ。行われていたのは繊細な手作業。そうめんを引きのばす時の手の感触で乾燥の温度や湿度を決める。さらに麺同士がつかないよう隙間を作りながら麺の重みでゆっくりのばす。約190cmの長さまでのばす。カットの作業は機械。19cmの長さに均一にカットされると、帯で束ねる作業へと移る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!アッと驚くスゴ技アート
アッと驚くスゴ技アートを紹介。色鉛筆の芯で驚きのアートを作っているのは、鉛筆彫刻人のシロイさん。顕微鏡を覗きながらカッターやデザインナイフ、ドリル、針、紙やすりなどを使用し作品を仕上げている。制作時間約15時間で制作したリコーダーのこだわりは、一番下の穴。他にも、ネジやうなぎパイなどを制作。シンプルながら反響が大きかったのが、シャーペンの芯。色鉛筆の方が黒鉛[…続きを読む]

2025年3月18日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい!日本のお菓子総選挙外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい日本のお菓子30
北海道のロイズ・生チョコレートなどのご当地土産から23位に選ばれたのは、静岡・浜松の春華堂のうなぎパイ。272ポイント獲得。浜松にある「うなぎパイファクトリー」には、タイからのツアー客が多く訪れていた。タイ国際航空では、バンコクと名古屋を結ぶ直行便が毎日運行している。名古屋から富士山、東京と観光し、成田空港からタイに帰るツアーが大人気。その道中に浜松のうなぎ[…続きを読む]

2025年3月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
色鉛筆の芯で作ったリコーダー 、芯の太さは約4ミリで制作時間は15時間ほど。他にも「うなぎパイ」やフルーツなどの作品もある。制作者の展示会やSNSで公開されている。「本当にすごい」などとコメントした。

2025年1月20日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな(全国御当地土産人気ベスト30)
全国御当地土産を外国人に試食してもらった。さらに東京ばな奈が外国人の間でブームとなっている。まt阿東巨益の16・17番線ホーム上には東京ばな奈の無人店舗が設置されている。ここで問題。東京ばな奈の意外な食べ方とは?正解は凍らせて食べる。今回2115人の外国人にアンケートを実施し買って良かった、買ってみたいものを聞きランキングを作成。

2024年11月30日放送 15:00 - 16:00 TBS
世界くらべてみたら世界でガチ検証SP
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。10位:ういろう。ほのかな甘さでは満足できず辛口コメントが続出で合計404点。
9位:もみじ饅頭。上品な甘さのあんこは各国で賛否が分かれ合計406点。8位:ずんだ餅。アメリカ&フランスは高評価だったが、ガーナでは見た目で嫌悪感を抱く人が多数で合計456点。
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.