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「うなぎ」 のテレビ露出情報

東京・江東区スシロー南砂店を調査。スシローでは先月2日から、秋のグランドメニュー約20種類が登場。天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻は、有明海産海苔で食べる手巻き寿司。天然インドマグロのねぎとろの上に中トロを2切れのせた食べ応え抜群の一品。スシロー海鮮巻き重ね(秋)は期間限定商品。マグロ、サーモン、数の子、炙りしめさばなど14種類もの具材が入っている。こだわりは具材の順番と配置。口の中で一体感を得られる絶妙な順番となっている。客のお目当ては、月に2回ほど開催されるフェア。現在、冬の味覚カニをお得に楽しめる「かに初め祭」が開催中。蟹押し寿司はカニの身をたっぷり使用し、イクラをトッピング。カニの甘さとガリの甘酸っぱさ、カニ味噌のコクが三位一体となった一品。一口食べると、口の中が幸福感でいっぱいになる。今週8日〜10日までに3日間限定で「生本ずわい蟹」が120円から販売。新商品は年間約1200種類提案されるが、採用されるのは4分の1の300種類程度。味、コスト、見た目の三拍子揃うことで、初めて世に送り出される。現在90種類以上がラインアップ。
スシロー新宿西口店で客の好きなメニューを調査。スシローではサイドメニューも人気。番組では4日間、20〜60代、計157人に調査。好きなメニュー人気ランキングを紹介。獲得票数1票、11位にはたまごなど16品がランクイン。カタラーナアイスブリュレは店内で表面をパリパリに炙ったカスタードアイスとカラメルの相性抜群。お口直しに人気のメニュー。獲得票数2票、10位はかけうどんなど7品がランクイン。9位(獲得票数3票)には3品(大つぶ貝、軍艦ねぎまぐろ、カニ風サラダ)がランクイン。8位(獲得票数4票)には炙りサーモンバジルチーズなど6品、うち4品はサーモンを使ったメニューがランクイン。7位(獲得票数5票)には4品(えび天にぎり、コウイカ、サーモン、大切り活〆はまち1貫)がランクイン。えび天はオーダーを受けてから揚げる。6位(獲得票数6票)茶碗蒸し。店内でむしあげ、カツオ、昆布、さば節で取った出汁を使用。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!解禁!!最強マニアの神テクニック!!マネしたくなるアレンジ寿司No.1決定戦
くら寿司アレンジBEST5、4位はうなぎのひつまぶし。うなぎをそのまま器に入れくら出汁をかける。わさび・粉末緑茶をのせると完成。くら出汁と熟成ふぐでふぐしゃぶもできる。3位ははまちの韓国丼。はまちのシャリを器に入れ、チャンジャを取り分け軍艦ごとシャリの上に乗せ、はまちも乗せる。チャンジャをはまちの上に乗せ甘だれをたらす。2位はえびチーズリゾット。あぶりえびチ[…続きを読む]

2024年10月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
歌川広重が江戸から京都を結ぶ東海道沿いに作られた五十三の宿場を描いた「東海道五十三次」。前回は、東京・日本橋から箱根まで、広重の描いた風景が現在どのようになっているかを調査した。今回は、静岡県内の三島から吉原までを巡る。三島で描かれたのは、早朝の町の風景。1856年から続くうなぎ店「桜家」で聞き込みした。富士山の雪解け水で臭みを抜き、秘伝のたれで焼き上げたう[…続きを読む]

2024年10月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ大久保佳代子・中島健人 本場の酒の肴で酔いどれ旅 ソウル
京東市場は韓国中の漢方薬草が集結する市場。うなぎの白焼きと、にんにく入りの甘辛ヤンニョムソースで焼いたもので生マッコリを飲んだ。白焼きのウナギはサムギョプサルのようにキムチなどと一緒にサンチュで包んで食べる。
大久保と中島は市場を後にし西村へ。朝鮮時代の王宮から徒歩10分の世宗マウル飲食文化通り。長く愛される老舗が多く、本当にうまい韓国グルメが集まっている[…続きを読む]

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
築地魚河岸は築地で働く料理人たちが仕入れに困らぬようつくられた施設。穴子専門店「つきじ山五商店」は出来立ての「煮穴子」が人気。問題「穴子をさばく時関東では背中から開くが関西ではお腹から開く理由とは?」、正解は「腹を割って話す商人文化だから」。

2024年10月28日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
洪水の被害からうなぎが人々の命を救ったという言い伝えが残る埼玉・三郷市の彦倉虚空蔵尊。きょう飲食店の人たちなどが訪れうなぎの供養会が開かれた。地元の小学生も訪れ、境内にある池にうなぎを放流した。このあと大学の名誉教授から乱獲で減少していることなどを学んだり、うなぎの長さを質問したりしていた。

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