- 出演者
- 松下奈緒 勝俣州和 大場美和 藤木直人 大仁田美咲
鹿児島県の奄美大島へ。2021年いは「奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島」が世界自然遺産に登録された。パラグライダー飛行体験もできる。木村文乃さんが挑戦した。東シナ海と太平洋のふたつの海を上空から一望できる。泳いでいる亀も見られる。2ボートダイビングもできる。山梨県大月市の「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」が2013年に世界文化遺産に登録された。フジサン特急は人気の列車。富士山が正面に見えてくる。車窓から雄大な景色を堪能できる。静岡県三島市へ。静岡県三島市へ。三島スカイウォークがおすすめだ。ロングジップスライドに坂口涼太郎さんが挑戦。日光市の日光東照宮へ。柴田理恵さんと久本雅美さんが訪問。徳川家康が祀られる。1999年に世界文化遺産に「日光の社寺」として登録された。人生を猿にたとえた物語になっている彫刻がある。眠り猫の彫刻は国宝だ。徳川家康のお墓にネズミ1匹通さないようにするという意味で置かれているという。岩手県平泉町へ。平泉 仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡郡が2011年に世界文化遺産に登録された。中尊寺の金色堂へ。藤井尚之さんが訪ねた。1124年の創建当初の姿を留めている。工芸技術が集約されている。阿弥陀如来の下には藤原氏4人が安置されている。福岡県の沖ノ島へ宮本亜門さんが訪ねた。玄界灘に浮かぶ。「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群が2017年に世界文化遺産に登録された。森の中にある宗像大社 沖津宮。中津宮、辺津宮もある。
宮城県・仙台市にある中国料理 龍亭は創業90年以上の仙台町中華の名店で、冷やし中華の発祥と言われる「涼拌麺」が楽しめる。愛媛県・今治市にある老舗和菓子店 登泉堂では、愛媛県産いちごとたっぷりのミルクを使ったかき氷が人気。宮崎市にある宮崎氷菓店 青島店では地元産のマンゴーを半玉以上たっぷり使ったかき氷が楽しめる。静岡県・富士市にある熟成焼き芋 長作では特性焼き芋シロップなどをトッピングしたかき氷が楽しめる。山梨県・山中湖の近くにある懐石料理店 笑月では山中湖でとれた天然うなぎを炭焼きにしたうな重などのコース料理が楽しめる。静岡県・浜松市にあるうなぎのかんたろうでは浜名湖産うなぎを使用したうな重や白焼きのセットメニューが楽しめる。京都府・向日市にある激辛商店街は約70の激辛料理店が軒を連ねる激辛の聖地で、中でも麒麟園のマーボ豆腐は数種類の唐辛子をブレンドした激辛ダレやブートジョロキアなどを使った一番辛いメニューとして知られている。福島県・郡山市にあるまる虎では一味・唐辛子などを使用した激辛ラーメン 郡山辛味噌ラーメンが楽しめる。
夏休み!旅サラダおすすめ国内旅行スポット「アクティビティ編」。青森・十和田湖ではボートツアーを楽しめ、真夏でも涼しく様々な色に変化する青を堪能できる。水質が綺麗で青く澄んでいることから”仁淀ブルー”と呼ばれている高知・仁淀川ではSUP体験が可能。ほか群馬・みなかみ町のバギー体験、兵庫・淡路島の乗馬体験、神奈川県立おだわら諏訪の原公園のローラーすべり台など。
松下さんは「気温が2℃くらい涼しく感じられるシーンたくさんありましたけど」、藤木さんは「バギーかな」などと話した。
松下奈緒の推しのイッピンは「玉家そば 本店」のソーキ(大)。ソーキの仕込みを紹介した。臭みを取るために血抜きをしている。20年継ぎ足しの秘伝のタレを使う。秘伝タレで半日煮込む。味をしみこませるために19℃の冷房のきいた部屋で一晩寝かせる。翌日さらに3時間煮込む。スープはソーキの茹で汁に国産のかつお節を加え豚とカツオのダブルスープに。スタジオで試食した。
玉家そばの「ソーキそば 4食セット」を10名にプレゼントする。
- キーワード
- ソーキそば 4食セット玉家そば 本店
勝俣州和さんの推しのイッピンは明治の館の「ニルバーナ・レア」。濃厚なのに後味すっきりの香ばしいバタークッキーは相性抜群。高級クリームチーズをたっぷり使用している。美味しくするためにヨーグルトを入れている。スタジオで試食した。
「チーズケーキ「ニルバーナ・レア」5個」を15名にプレゼント。応募は番号「0067-888-56」まで。
韓国・済州は火山の噴火によって形成された島で、景勝地として知られる火山帯の城山日出峰には多くの登山客が訪れている。また済州では海女文化が残っていて、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている。
済州は海だけでなく森にも恵まれていて、休日には多くの人が癒やしを求めて森に足を運ぶという。西帰浦癒しの森は標高300mの場所にあり、ヒノキやスギに囲まれながら森林セラピーを体験できる。森の中には足湯もあり、他にもハンモックに揺られてシンギングボウルの音を聞くなど様々な癒し体験ができる。
PERLOというレストランにやってきた。済州の食材を味わえるレストラン。イタリアのピエモンテで作ったワインもある。済州産ウニパスタは新鮮なウニがのっている。とてもおいしい。黒豚の首肉ステーキは脂ののった黒豚を焼いている。地元の食材を堪能できるレストランだ。
ARTE MUSEUMへ。世界でも名の知れる韓国のデジタルカンパニーがプロデュースした、韓国最大規模の没入型メディアアート展示館。デジタルアートを体感できる展示館だ。ARTE CAFEもあり、飲み物もアートになる。光、音、香が織りなす多彩な展示が楽しめる施設だ。
紹介したチェジュ島の旅はHISのツアーがおすすめ。詳しくはネットで「HIS 韓国全開!」と検索。韓国に関する詳しい旅の情報は韓国観光公社のホームページを参照のこと。
うなぎのかんたろう「うなぎの蒲焼き&白焼き」を5名にプレゼント。受付番号は0067-888-59。
- キーワード
- うなぎのかんたろううなぎの蒲焼き&白焼き