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「うなぎ」 のテレビ露出情報

今回の舞台はおばあちゃんの原宿と呼ばれる「巣鴨」。昔は周辺に川が流れ、数多くの「中洲」があり、「州鴨」「洲処面」という記載もあった。現在の「巣鴨」という表記が定着したのは江戸時代半ば以降だという。高齢者向けのファッションを取り扱う店が多かったため、おばあちゃんの青山、おばあちゃんの六本木と呼ばれていた時もあったが、昭和60年代に若者が集まる原宿にならって、おばあちゃんの原宿が定着した。最近は若者も楽しめるスポットが増えたという。ハナコ秋山が巣鴨へ行く前に知っておきたい情報BEST3を紹介。第3位「うなぎ」。巣鴨駅周辺には鰻重を出す店が10店舗以上あり大人気。「八ツ目や にしむら」は再来年に創業100年。創業当時から継ぎ足したタレで焼き上げる。今の時期は栄養価の高いヤツメウナギもあるという。第2位「とげぬき地蔵尊」(高岩寺)。江戸時代にある女性が誤って針を飲み、地蔵尊の姿が写されたお札を飲んだら、針が刺さって出てきたことからこの名がついた。境内の観世音菩薩(洗い観音)は自分自身の悪い箇所に水をかけ、タオルで磨くと体調が良くなると言われている。第1位「巣鴨スイーツ」。巣鴨には昔ながらの和菓子や若者に人気のスイーツが豊富。「元祖塩大福みずの」は巣鴨名物・塩大福発祥の店。「タルトリーアルベール 巣鴨地蔵通り本店」はフランスで愛される食材を使ったタルト&キッシュの専門店。「喜福堂」は定番の「つぶあんぱん」、季節限定「りんごぱん」が大人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(ニュース)
日本の夏の風物詩「土用の丑の日」。5年ぶりに稚魚が豊漁となっている。土用の丑の日は来週の19日、31日。うなぎはいまや高嶺の花だ。目黒区の八つ目や にしむら。むかしはうな重の上は2000円だった。いまは4500円だ。うなぎの蒲焼の価格は、20年で2.7倍も上昇。価格高騰の背景には稚魚の不漁、円安による輸入ウナギの高騰などがある。うなぎの稚魚のシラスウナギは豊[…続きを読む]

2025年7月12日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
Aぇ!groupの3rdSINGLE「Chameleon」が発売中。オリコンのデイリーランキングでは1位を獲得している。
旬食材の選び方のうっかり行動を当てる。1「長イモは根っこが多いモノを選ぶ」、2「トマトはお尻の線が目立たないモノを選ぶ」、3「うなぎのパックは肉厚なモノを選ぶ」。

2025年7月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
地元住民がよく食べる絶品グルメを探索。テイクアウト専門店「高橋の若どり」は、骨付きチキンと骨なしチキンの2種類を販売している。チキンは特注の機械で1時間蒸し焼きにしている。田辺大智は「醤油も染み込んで弾力はあるが歯がスっと入る。」などと話した。川魚専門卸売店「魚原」は、うなぎ、モミジマス、あゆなどの川魚を販売している。みなかみ町の三国山脈から長い年月をかけ濾[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

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