TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

うなぎの稚魚とイワシが豊漁。マイワシは千葉の銚子漁港でたくさんとれている。去年の6月の水揚げ量が約2000トンだったのに対し今年は約3万トンと15倍。千葉県水産総合研究センターの室長によると、マイワシは水温が高い黒潮を避けて北上していくが、今年の黒潮は銚子沖で東に向きを変えるルートでそのため北上するのが遅く銚子沖にいるのが長く続いているという。また、シラスウナギも豊漁。水産研究・教育機構のグループ長によると、ニホンウナギはマリアナ諸島付近で生まれ、日本へ回遊してくるが、詳しいことは分かっていない、今季、散乱や回遊の過程が良好で日本沿岸に到達する稚魚が増えたのではとしている。シラスウナギは作シーズン7.1トンとれているが、今シーズンは4月までの速報値で約14.8トンとれている。浜名湖で養鰻場を経営している人によると、燃油や電気代も高騰しているのですぐに価格に直結するのは難しいが、来年以降も豊漁が続けば今よりも安くなる可能性があるとしている。長嶋一茂はイワシとうなぎがとれるのはいいが、黒潮大蛇行や温暖化の影響などでとれなくなるものもあり、一喜一憂する人がいるので、気候変動を問題視して考えなければいけないのではなどとコメント。鰻の完全養殖も既に成功していて、今はコストをどうやって下げるか研究しているところ、現在は天然の3倍くらいの価格などと玉川氏は話し、技術が進めば完全養殖のうなぎを食べるようになるのかもしれないなどとした。
  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK
うなぎの蒲焼をスタジオで紹介。この蒲焼は食べ物がうまく飲み込めない人のために作られたご馳走。都内で開かれた料理のお披露目会。テーマは「障害があっても食事を楽しむ」。振る舞われたのは和を基調としたフルコース。食べ物が上手に飲み込めない「摂食嚥下障害」の人でもそのまま簡単に食べられるよう様々な工夫がされている。例えば、衣が命の唐揚げは一度出来上がったものをペース[…続きを読む]

2025年11月17日放送 20:30 - 21:54 テレビ朝日
Qさま!!歴史のプロが選ぶ!江戸が残る東京の名所ランキング ベスト10
5位、お台場。ヒントでピント、江戸時代のデートに関するこれは何?正解はうなぎ。鰻は提供するのに時間がかかるため、鰻屋のはなれが逢引い場所になっていた。
5位、お台場。スクラッチ問題、お台場・夢の大橋の描かれた江戸に関するこれは何?

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんはさいたま市・浦和区の「うなぎ 小島屋」を訪れた。行楽客に地元でとれたウナギを振る舞ったことから「浦和のうなぎ」と名物になった歴史があるという。小島屋は1890年創業で、つぎ足しタレのウナギの名店となる。茹でてから調理しているため、ウナギが水分を含みふっくら食感となっている。今回、伊藤さん・池田さんは、店主から「ふわふわなパンケーキを作って[…続きを読む]

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
肌の専門医が選ぶ最強食材BEST5。3位の食材の名産地は静岡県浜松市。第3位・うなぎ。皮膚科専門医の花房先生と中村先生は、この時期のうなぎは特におすすめだという。うなぎに含まれるビタミンは、ビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンD、ビタミンE。他にもたんぱく質、DHA、EPA、ミネラルなどが豊富。今は、夏よりもDHA、EPAが豊富。お肌の修復におすすめ。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.