TVでた蔵トップ>> キーワード

「うまいッ!」 のテレビ露出情報

宮城・大和町では養殖いわな「伊達いわな」が育てられている。養魚場は山間にあるのが特徴で、菅原さん一家が育てているのだという。宮城県水産技術総合センター 内水面水産試験場で生まれた伊達いわなだが、普通のいわなは産卵期に入ると卵に栄養を与えることで成長が止まってしまうのがネックとなっている。これに対し、伊達いわなは28℃の受精卵をぬるま湯に15分つけるという工程を行うと染色体が2組ではなく3組になり卵を産まないメスとなるのだという。元々はニジマスの養殖で使われていた技術となっているが、いわなで成功したのは宮城県が初だという。一方で3割しか孵化せず生き残りにくいと言う課題もあったという。課題となったのは水温で本来最適の水温は12~13℃であるのに対し、夏場は水温も上昇しがちという。そこで蔵王町まで80kmの距離をかけて移動させるのだといい、このような努力を行うことで成魚に育つ割合を大きく増やした。伊達いわなは年に6tも出荷されるのだという。生で食べることも可能なのだといい、ひらめやたいの刺し身のような味で良質なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
キャイ~ン・天野ひろゆきがもう一度見たいのは、1980年代に大人気だった「クイズ面白ゼミナール」。クイズ番組としては歴代最高視聴率の42.2%を記録。「クイズ面白ゼミナール」(1982年、1983年放送)を天野が見る。

2024年11月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
茨城・常陸太田市から納豆を特集。常陸太田市の塙秀茂さんは納豆奉行という異名を持つという。原料の大豆は小粒であり甘みとタンパク質豊かな「納豆小粒」・素朴な味わいの「黒大豆」・甘みのあふれる「青大豆」をそれぞれ使っていくのだといい、いずれも茨城県産なのだという。納豆は乾燥した大豆を水につける浸漬・圧力釜で蒸していくが人によって作り方が違うという蒸煮を行っていくが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.