まずは三浦ダイコンをカットして下茹でしていく。マグロの血合いは本来加熱べきものとなっているが、刺し身として食べられるところもあるのだという。加熱する必要のあるところはネギの青い部分とショウガ・みりん・しょうゆを加えて無水で煮込み「ぶっこんだだけ」と命名。ニンジンは葉っぱをカットしたら水をキッチンペーパーで吸い取ってカットしていき、サラダ油とごま油で鍋を浸したら小麦粉・氷・卵・水を合わせて血合いとニンジン・葉を「かき揚げ」にしていく。残る血合いは叩いてネギの白い部分を合わせて「ネギ血合いそば」と命名した。ダイコンとニンジンの味噌汁には卵をとじていき「時計まわりのかきたまみそ汁」と命名した。「かき揚げ」はニンジンの葉っぱが春菊のように絶妙な味を引き出している。
住所: 神奈川県三浦市三崎5-3-1
URL: http://www.umigyo.co.jp/
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