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「うるいのおひたし」 のテレビ露出情報

きょうのメニューは旬の食材を中華で楽しむ「春の中華定食」。まずは付け合わせの「うるいのおひたし」から。冷やしてシャキッと食感が残り、ピリッと爽やか味に仕上げていく。うるいは4月中旬~5月にかけて旬を迎え、シャキッと食感と独特のぬめりが特徴となっている。ボールにしょうゆ、ごま油、すし酢、赤唐辛子を混ぜ合わせうるいは4cm長さに切っていく。沸かした湯に塩を入れ、うるいを加えてサッと茹でる。流水で冷やし軽く水気を絞り、合わせダレに加えて和えていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#875 旬の食材を使った春の中華定食
最後はメインの「サワラのトウチ煮」となる。トウチは黒豆や大豆に塩や麹・酵母で発酵させた中華調味料で強い塩味で料理に深みのあるコクを加えることができる。そんなトウチを使い淡白なサワラをしっかりと煮込み、濃いめの味付けに仕上げていく。サワラは春になると産卵期を迎え、春が一番よく獲れることから鰆と書くという。まずは小鍋に酒・みりん・水・しょうゆ・砂糖を入れ、みそ・[…続きを読む]

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