TVでた蔵トップ>> キーワード

「えび」 のテレビ露出情報

先週、都内の公園で日本最大級のグルメイベントがあった。その名もThe 乾麺グランプリ。今年6回目を迎えたグルメ大会。2日間で1万4000人が来場した。今回は食品メーカーなど34の企業が参加。ルールは乾麺を使って料理を作ること。1杯500円で麺料理が食べられるということで、楽しみにしていたお客さんも多い。料理を買うとコインが渡される。それを気に入った料理の投票箱へ入れる。コインの数でグランプリが決まる。注目したのは今年から導入されたアレンジメニュー部門。17社が参加した。日本アクセスは乾麺などを扱う会社。五島うどんを使った斬新なメニューで勝負に出た。あごだし 仕込みの牛肉と五島うどんの宝袋は長崎県産の牛肉や豚肉などが入っている。
はごろもフーズは大手加工食品メーカー。ツナ缶でお馴染みだが、デザート系で攻めるという。使う乾麺はうどん。冷水で冷やしたものを春巻の皮の上に。そこにゆであずきを乗せて包んで揚げる。サクッと!もちっと!うどんパイを食べた人は「うどんってスイーツ系でもいけるんだ、新感覚」などと話した。
フジッコは乾麺グランプリ初出場。多種多様な昆布製品で有名。勝負メニューは家計でもできるアイデアメニュー。今回選んだ乾麺はそうめん。日高昆布で出汁をとる。縦に割ってペットボトルの中にいれるとのこと。3時間以上漬けておくと昆布水になるという。これを市販のめんつゆに加えるだけで美味しさが格段にアップする。海老には刻み塩昆布を海老の背に付けて揚げる。仕上げのトッピングにはとろろ昆布。昆布水で作ったえび天そうめんが勝負メニュー。グランプリを目指すという。
ことしで6回目のThe 乾麺グランプリ。お客さんによる投票が進んでいる。去年総合グランプリを獲得したのはキッコーマン。前回は炙り一本角煮のコク旨まぜそばで参戦した。食べるしょうゆの売り上げは伸びたとのこと。今回選んだ乾麺はそば。めんつゆに使用する調味料は白だし。そこに豆乳を加える。トッピングは卵焼き。さらにすき焼きのたれで煮込んだ豚肉をたっぷり盛り付けたら山盛り豚すきのあま旨そばの完成。
日本最大の麺の祭典、続いてはカゴメ。トマトケチャップをつかってグランプリを狙う。使う乾麺は中華めん。具材と合わせる前にケチャップにサラダ油を加えて焼く。油をいれることで香り立ちが良くなるという。中華麺をいれた鶏がらスープのもとを加えて中華風にしたら焼きケチャ!こく旨!町中華ナポリタンの完成。
石丸製麺は創業して120年の老舗。讃岐うどんの販売は全国トップクラスのシェアをほこる。大会には製麺会社ならではのこだわり乾麺で勝負していた。全粒粉うどんを使用するとのこと。小麦を殻がついたまま粉にしているため、香ばしい。通常の小麦粉よりもミネラルなどが豊富とのこと。料理には鶏ガラベースのトマトソースを使用。そこに長いもを加える。さらに甘酒をまぜたヨーグルトを添えてまろやかさを出す。トッピングには香川県の地鶏を使った。
2日間にわたって開催された第6回 The 乾麺グランプリ。フジッコは900杯を売り切った。アレンジメニュー部門グランプリはキッコーマン「山盛り豚すきのあま旨そば」が選ばれた。今回提供されたメニューの作り方はクックパッドで確認できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「冷凍えびでプリッと!ぷち辛えびチリ」を調理。むきえびの表面の氷をさっと流し、塩水に10~15分間つけて水けを拭き取る。塩・こしょう・片栗粉をまぶし、弱めの中火で両面を1分間ずつ炒める。えびを取り出し、豆板醤を炒めたらみじん切りしたねぎ・にんにく・しょうがを加える。火が通ったらトマトケチャップ・砂糖・酢・塩・水を加えて混ぜる。片栗粉・水でとろみをつけ、えびを[…続きを読む]

2025年8月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行列 北海道づくしお得ビュッフェ
ケッヘルのビッフェを取材。自分でカスタマイズできる味噌ラーメンが人気。料理長のこだわりは濃いみそ。トッピングも乗せ放題だ。80品のお食事系のほか、スイーツも16種類。にんきのスイーツはかぼちゃプリンのブリュレ。さらにかけあわせてアレンジもビッフェの楽しみ方。暑い日に食べたくなるのはそうめん。

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
マクドナルドクルーの私なら絶対これ食べる!イチオシバーガーベスト10。第3位は「えびフィレオ」。エビカツにはえびを殻ごとすりおろしたペーストを加え、丸ごと海老づくしの味を楽しめる。バンズは蒸し焼きしているためフワフワの食感が合う。えびフィレオは2005年に発売され、蛯原友里が出演したCMが当時話題となった。当初は期間限定の予定だったが、翌年にはレギュラー化し[…続きを読む]

2025年8月4日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日の話題はカレーライス。著名人がカレー愛を語る秘蔵VTRを紹介。「ひるのプレゼント」の映像が流れた。新沼謙治が29歳のころ「腹が減ったときの食べれる」などとカレー愛を語るVTRだった。スタジオではカレーの好きな食べ方は混ぜないなどとカレーについてトークをした。次は明治5年の「西洋料理指南」を抜粋を紹介し、日本で最初のカレーのレシピだといい、カレーはインド発[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。店内はテーブル21卓・全80席。メニューはフード224種類・ドリンク106種類。注文は店員によるモバイルオーダーだが、注文が複雑なため、マスターするのに1ヶ月かかるという。店の12種類のお通しはおかわり自由で、キムチ・煮物・ナムルは全て手作りだという。松村沙友理さんが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.