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「おかひじき」 のテレビ露出情報

続いては「おかひじきとエノキの和え物」を紹介。食感が命なのでおかひじきとエノキは湯がきすぎないのがポイント。まずエノキの石づきを落とし、エノキ・おかひじきを30秒ほど茹でる。水にさらしたら水気を絞り、3cm幅に切る。梅肉にめんつゆ・砂糖・マヨネーズを加え混ぜ合わせたら、エノキとおかひじきに加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り付けかつお節、オリーブオイルをかければ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月21日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
岐阜県中津川市で収穫されたトウモロコシ「クリスピーホワイト」を茹でたものを、バナナマンが食べた。
山形県南陽市で栽培されている「おかひじき」を、しゃぶしゃぶにしてバナナマンが食べた。
長崎県南島原市で栽培されている「コールラビ」をバター醤油炒めしたものを、バナナマンが食べた。

2024年4月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
伝統野菜「おかひじき」の収穫が、南陽市で最盛期を迎えている。「おかひじき」は庄内地方の海岸に自生していたが、最上川の舟運を通じて内陸部に種が運び込まれ、江戸時代の初期には南陽市で栽培が始まったとされている。海藻のひじきに似た細長い形としゃきしゃきとした食感が特徴の置賜地方の伝統野菜で、南陽市の梨郷地区では今も8軒の農家が栽培している。

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