TVでた蔵トップ>> キーワード

「おきりこみ」 のテレビ露出情報

群馬の名物「おきりこみ」について紹介。小麦粉を水だけでこねて寝かせ、伸ばして切って煮る。小麦粉を寝かせている間に具材を切る。味は味噌でやる家と醤油でやる家があるという。朝井君子さんは子どもたちのお料理教室でも教えている、最近は豆乳など、いろいろな味でやっていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
クマムシがやってきたのは「道の駅 くらぶち小栗の里」。道の駅では倉渕町の農産物の販売のほか郷土料理が味わえる。話を伺うのは駅長の塚越さん。対策を聞くと、郷土料理の「おきりこみ」の中で冷たいおきりこみを群馬県で最初に開発したと話しクマムシは「冷たいおきりこみ鍋」を食べた。

2024年5月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
関東の郷土料理「おきりこみ」を紹介。群馬の名産である小麦を使った幅広麺を、野菜やきのこなどと煮込む麺料理で、日常的に食べる主食だという。

2024年3月12日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
隠れた名産品としてマックンは群馬のおきりこみをあげた。煮込みうどんのことだという。高橋アナは大阪のふかのみをあげた。サメのフカを湯引きして酢味噌で食べるという。八重洲いしかわテラスは石川県のアンテナショップで輪島塗、地元の食材などを販売している。福井の「眼鏡堅パン」は美味しいがものすごく堅いという。スタジオでは広島の「うまいでがんす」などを試食した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.