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「おせち料理」 のテレビ露出情報

質問:最初と最後に食べたほうがいい料理は?回答:最初のほうに食べるとよいのは数の子、かまぼこ。最後のほうに食べるのは伊達巻、栗きんとん、田作り。山田さんは「おもちからだと血糖上昇が起こり正月太りするかな」「糖質の重ねがちになる。お雑煮のタンパク質から食べるといい」と話した。
質問:血糖値を上げないようにと朝食の白米の前にヨーグルトとリンゴを食べています。正しいのでしょうか?回答:無糖のヨーグルトは良い。りんごは糖質になる。質問:冷えた白米なら先に食べてもいいですか?回答:冷えた澱粉はレジスタントスターチといって消化されにくい澱粉になる。暖かい白米と冷えた白米ではほぼ血糖上昇には変わらない。質問:オイル、ベジファーストは野菜などを食べて15分くらい間を空けないと意味がないと聞きましたがどうなのでしょうか。回答:小腸からGLP1とGIPが出るのは実験上は20分あると確実に出ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道小樽市の住宅街から中継。きょうのテーマは「北海道らしいおせち料理を3品を探せ」で、すでに市場で3品以上発見した。市場で「北海道でおせち料理を完成させるために和菓子を入れなさい」というアドバイスをもらったため、和菓子店を訪問。牧田浩司さんに話を聞く。北海道ではおせち料理のひとつとして「口取り菓子」があり、和菓子で作ったエビなどの縁起物を添えて一緒に食べる[…続きを読む]

2024年12月26日放送 15:49 - 18:00 TBS
Nスタここが知りたい!
正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう[…続きを読む]

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる[…続きを読む]

2024年10月2日放送 14:05 - 14:49 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
鹿児島市のデパートでは、今月に入って早くもおせち料理の予約販売が始まった。鹿児島市の「山形屋」では、きのうからおせち料理の予約販売が始まり、特設の売り場には色とりどりのおせち料理の見本がずらりと並べられている。例年と同じく200点を取り揃えていて、最近では洋風のおせち料理の人気が高まっていることから多めに取り揃えているという。予約が始まった昨日は800個ほど[…続きを読む]

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