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「おにぎり浅草宿六」 のテレビ露出情報

おにぎりの専門店は2020年は1162店だったのに対し、2024年時点では2055店まで拡大しているという。(食べログ調べ)ミシュランガイド東京2025にはおにぎり浅草宿六も名を連ねるなどしている。ドジャースタジアムでも築地銀だこが日本産の米にこだわったおにぎりの販売を行っていてこちらも好評となっているが、ここで問題。美味しいおにぎりの正解は?A:炊き立てを握る B:冷まして握る。正解はB:冷まして握る。たにりり氏によると、熱い状態で握ると水分が余分に入りベチャッとしてしまいがちだという。水島弘史氏によると熱い状態で握ると具材が傷んでしまうという。「卵黄+肉そぼろ」「すじこ+さけ」が名物のぼんごで話を伺うと、おにぎりをほとんど握らない様子も見られたが、炊きたては蓋を開けた状態で放置することで適切な温度にしているという。でんぷんは冷ますと表面が固くなることで軽く握っても崩れにくいのだという。
住所: 東京都台東区浅草3-9-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
来年版ミシュランガイド東京の掲載店が発表された。中でもコストパフォーマンスの良い良質な店「ビブグルマン」に注目。東京・浅草のおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」が7年連続で受賞。グルメ通のフォーリンデブはっしー氏のおすすめはとんかつ。今回のビブグルマンでは約1割がとんかつ店となっている。JR高田馬場駅から徒歩2分、新宿区にあるとんかつ店「Fry家」はオープンか[…続きを読む]

2024年10月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京・浅草、専門店としては都内最古と言われる昭和29年創業のおにぎり浅草宿六。多い日は客の半分が外国人。アルゼンチンから来た2人。女性が言葉を失ったのは「おかか」のおにぎり。「生姜味噌漬」「さけ」「こんぶ」「たらこ」など具材は全17種類。世界的なグルメガイド「ミシュランガイド東京」に6年連続で掲載され、世界に知れ渡るようになった。おにぎりを握るのは3代目店主[…続きを読む]

2024年9月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
綾鷹とおにぎりのポップアップイベントに、鈴鹿央士が登場した。イベントでは、おにぎりのプロがおいしく握るコツを直伝した。そのコツは、3回で握ること。鈴鹿央士が実際におにぎりを握った。

2024年5月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
おにぎり浅草宿六に寄り道。創業70年超の老舗で、ミシュランガイド東京ビブグルマンに何度も選ばれている。店頭に行列ができていて、客の半分以上が外国人だという。さけ、いくら、紅生姜などが人気。生姜味噌漬、たらこのおにぎりをいただいた。

2024年4月6日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
本日のテーマはおにぎりの具。南原清隆のこだわりは昆布の佃煮で、甘辛く煮た佃煮・細切りでゴマ入り・握り方はふわふわ・ご飯の形は崩れ三角・お米はアツアツ・結局は握り手・しっとりした海苔・巻き方は氷山の一角。専門家オススメの昆布おにぎりはおにぎり浅草宿六だが南原清隆の好みと違った。南原清隆の好みにあった昆布のおにぎりはぼんごの女将が作る不知火という海苔と小豆島食品[…続きを読む]

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