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「おにぎり」 のテレビ露出情報

今日、ぐるなび2024年「今年の一皿」記者発表会が開催された。2024年の今年の一皿は「うなぎ」。選定理由は完全養殖化への研究が進展、お手頃価格のチェーン店の台頭など以前より気軽に味わえるようになったこと。今年から海外から注目された日本食に贈られる「インバウンド賞」も新設された。記念すべき1回目の今年のインバウンド賞は豪華な食材を使った「プレミアムラーメン」。インバウンドの人気と円安の追い風を受けて改めて日本の質の高いラーメンが再評価されているという。「Japanese Soba Noodles 蔦」の「特製トリュフ雲呑 醤油Soba」は1杯4000円。和牛のすき焼きやトリュフが香る味玉などの具材が別皿で提供される。一杯でフルコースを楽しめるようなラーメンとのこと。当初は800円のラーメンを提供していたが、食材にこだわった結果価格が上昇していった。今では客の8割は外国人だという。外国人観光客に旅行中に食べた「忘れられない一皿」についてインタビュー。ドイツから来た人は「新宿で食べたラーメン」「ホテルのビーフカレー」、アイルランドから来たカップルは「コンビニのからあげおにぎり」、オランダから来たカップルは「牛カツ(和牛)」、米国から来たカップルも「和牛」「豚骨ラーメン」と返答。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼[…続きを読む]

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
長野・富士見町からリポート。おにぎりに使われていた具材はルバーブだった。斎藤アナがルバーブの収穫に挑戦し、試食した。生産者の原田さんは、最初は100本から始めたが現在は3500本ほど植え付けをしていて、今後も増やしていきたいなどと話した。スタジオの池田アナらもルバーブを試食。「甘酸っぱい」などとコメントした。

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
食中毒対策、2つ目のポイントは主食やおかずの調理で気をつけていること。おにぎりを持参していた女性は「なるべく自分の手では触らないようにしている」とのこと。素手で触らないほか、ラップで握ったおにぎりは、ラップをほどいてよく冷ますことも重要。おにぎりの具材もポイントでオススメは梅干しやふりかけ。生ものやツナ水煮缶などはこの時期は避けたい食材。

2025年6月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
物価高の強い味方、お弁当。今年から幼稚園に通い始めた長女の弁当を作り始めたという家族のの時短節約術を紹介。仕事帰りの夫が夜、お弁当と朝ご飯を準備し、翌朝、妻がキッチンに立ち夫が作った茹で野菜などを並べて、朝食やお弁当を準備するという。街角ではミャンマーからの留学生など外国人も弁当を持参している人が多い 。お弁当の食材費の平均は304円で、お弁当の人気おかず3[…続きを読む]

2025年6月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
近藤真彦オススメの東京・港区六本木「鮨今福」の「ばらちらし(1万2960円)」をスタジオで試食。陣内智則は「色んな食材のうま味とシイタケの甘みが本当においしい」とコメントした。このお店で近藤が釣り上げた魚を持ち込んで捌いてもらうこともあるという。もう一つの行きつけは熊本県「阿蘇プラザホテル」の「あか牛たかな(770円)」。オンラインでお取り寄せが可能。「あか[…続きを読む]

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