TVでた蔵トップ>> キーワード

「おにぎり」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
長野・富士見町からリポート。おにぎりに使われていた具材はルバーブだった。斎藤アナがルバーブの収穫に挑戦し、試食した。生産者の原田さんは、最初は100本から始めたが現在は3500本ほど植え付けをしていて、今後も増やしていきたいなどと話した。スタジオの池田アナらもルバーブを試食。「甘酸っぱい」などとコメントした。

2025年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
熊野古道を訪れる外国人観光客の方に人気なのはおにぎり。和歌山のおにぎり店に聞いた外国人に人気のおにぎりは、1位うめ、2位サケ、3位ツナマヨ/おかかうめ。和歌山はうめの生産量が日本一で、外国の方もあらかじめ調べてから来る人が多い。うめの酸っぱさを知りたい方が購入する例が多いそう。綾瀬さんの好きなおにぎりベスト3は、1位梅、1位昆布、3位明太マヨ。

2025年6月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
純烈が善光寺のお膝元長野市でおすすめスポットとグルメの聞き込み調査。信州善光寺仲見世通りで創業110年の老舗が5年前にオープンさせた漬物店で野沢菜漬を試食した。長野県が収穫量日本一の野沢菜は塩漬けで発酵させると乳酸菌が増え免疫アップが期待される研究結果もある。都道府県別健康寿命ランキングでは男女ともに長野が1位で野沢菜はおやきやパスタなどにもアレンジ可能とな[…続きを読む]

2025年6月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
きのう宮崎県都城市では田んぼの中でバレーボールが行われていた。地域の活性化と稲の豊作を願い毎年開催されている「高崎町どろんこバレーボール祭」。参加者は思い思いのコスチュームを身にまとい、中にはミャクミャクと思われる集団も。会場ではおにぎりや豚汁なども振る舞われ、参加者が少し冷えた体を温めていた。今年は約160人が参加したとのこと。

2025年6月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
政府備蓄米の販売がさきほどからローソンの東京と大阪の一部店舗で始まった。来週14日からは沖縄を除く全国の店舗で2キロの備蓄米を販売する予定。都市部で備蓄米が飛ぶように売れる一方、全国的にみるとまだ販売が始まっていない店舗が多いという現状がある。実際イオングループも今週先行販売した4店舗を除き、多くの店舗が販売を調整中。その要因の1つとなっているのが、精米をめ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.