TVでた蔵トップ>> キーワード

「おにぎり」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 23:00 - 23:30 フジテレビ
北くんがかわいすぎて手に余るので、3人でシェアすることにしました。(番組宣伝)
FNN Live News αの番組宣伝。値引きおにぎり購入で寄付。

2025年8月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
プロテイン入り商品が増加したきっかけについて商品開発にも携わっていた管理栄養士の渥美さんは「コロナ禍で健康意識が高まり東京オリンピックをきっかけに各企業がプロテインを『鍛える人以外にも』とカジュアルな方向に舵を切ったことがきっかけではないか」と話されていた。加齢とともに吸収力が落ちた人、食べられる量が減ったりして3食きちんと食べられない人はプロテイン入り商品[…続きを読む]

2025年8月2日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ファミリーマートは政府備蓄米使用の弁当4種類を販売。参考価格より100円以上安く提供。またローソンでは備蓄米使用のおにぎりを販売し、セブンイレブンでは今月5日に備蓄米使用の弁当を販売予定。

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
グリーンレモンとそれを使ったおにぎりをスタジオに用意し、出演者らが試食した。おにぎりにはグリーンレモンの実と皮が入っている。塩レモンは万能調味料として利用されている。戸田菜穂さんはレモンをベランダで育てていると話した。視聴者からは鳴海さんのイラストが多数寄せられた。

2025年7月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース宮崎局 昼のニュース
宮崎・日南市の中心部にあるスーパーの米売り場では隣の串間市で生産された早場米のあきたこまち60袋が並べられた。価格は5kg税込4731円で去年同時期より2000円近く高くなっている。午前10時に開店すると多くの買い物客が訪れ、試食用のおにぎりを食べて味を確認しながら次々と買い求めていた。県内でも農家からの買取価格が上昇しているといい、新米がでても銘柄米は高止[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.