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「おにぎり」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
芳根京子は夏ロケで食べたおにぎり、高橋海人は牡蠣、若月佑美は肉ずしにあたったことがあると明かした。

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
このあと:「ニッポンの“コメの魅力” 世界に伝える方法とは?」。

2025年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気観光地の最新10大ニュース大捜査線
鍋を持った女性が走っていった先は去年9月にオープンした「羽釜おにぎり えんむすび」というお店。羽釜で炊いたお米を注文ごとに丁寧ににぎる出来立ておにぎりが人気のお店。さけや明太子など定番はもちろん、珍しい組み合わせの具材が入った創作おにぎりも人気。漬けアボカド、ネギトロ、チーズが入った「カメハメハ」はカメハメハ大王の像があるハワイをイメージした人気商品。さらに[…続きを読む]

2025年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
ニューヨーク市長選挙 新市長 反トランプで初イスラム教徒?、コメ高騰の中 最新おにぎり事情 家おにぎり増…コンビニは新戦略などのラインナップ紹介。    

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(番組宣伝)
THE TIME,の番組宣伝。大盛りパスタもコンビニ冷食も!2025年めちゃ売れ冷凍食品を調査。

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