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「おにぎり」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街で節約術を聞くと「安いスーパーまで車で行って買いだめしてやりくり。大きいお肉6パックくらい買って全部冷凍する。」、「買い物は1週間に1回。こまめに買うとその分高く付く。」など買いだめで節約しているといった声が聞かれた。また電気代が気になるという女性もいた。80代主婦は早めにガスやレンジを止めて予熱調理で電気代・ガス代を節約しているという。1歳と4歳の子を育[…続きを読む]

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバ[…続きを読む]

2025年9月27日放送 14:00 - 15:30 TBS
それって実際どうなの会&ニノなのにSP!1日1kg以上連続で太り続けることはできない!?
検証3日目。体重測定の結果、JPはジャスト1kg増加。企画史上初、2日連続で1kg以上増加となった。上谷と登坂が脱落したため1人で未知の領域に挑むJP。鮭定食や冷やし中華、カレーなどを食べ進めた。3日目にJPが摂取した総カロリーは6400キロカロリー。あす朝の体重測定に挑む。

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
香川・高松市の田んぼにやってきたのは、近くの幼稚園児約50人。地元の生産者の稲刈り作業を見学した。この米は生産者の指導のもと、6月に園児たちが植えた稲。収穫した米は、精米などのあとに来月幼稚園でおにぎりにして食べる予定だという。

2025年9月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米に合う&調理もラク 最強おかず
久世福好きの北斗さんおすすめのお土産にぴったりのアイテムが「信州老舗味噌蔵の田楽みそ」。味噌の旨みにクルミとゴマの香ばしさをプラス。チューブタイプでサッと使える便利さも魅力。さらに「信州老舗味噌蔵のおかずみそおにぎり」。おにぎりや焼きなすとの相性は抜群で、かけるだけで料理のおいしさがアップ。北斗さんは刺身こんにゃくや茹でた野菜にかけるという。

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