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「おにぎり」 のテレビ露出情報

発酵性食物繊維が多く含まれている食物は多様となっている。青江さんによると1日5g以上が適量という。もち麦ごはんは1杯で3.5gを摂取できるという。ラーメンは3.1gだが塩分と相談しながら摂取することが望ましい。主食に発酵性食物繊維が入っているのが望ましい状況という。ここで問題 発酵性食物繊維を増やせるのはどれ?A:炊きたてをすぐに食べる B:おにぎりにして昼に食べる C:冷凍しておいてリゾットにして食べるから選択。正解はB:おにぎりにして昼に食べるで、炊きたての御飯を冷ますと米は発酵性食物繊維の側面が出るのだという。普通の白米でも炊きたての状態は発酵性食物繊維が1.5gなのに対し、冷ますと2.25gまで増加するという。また、冷凍してもリゾットにするなど温めると発酵性食物繊維は減るのだという。一方で冷めたご飯を温める時は電子レンジで温めることが望ましいといい、食品の内部から急速に温められることで比較的発酵性食物繊維の数は減らないのだという。短鎖脂肪酸が体で作られているかはお通じから把握することもできるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会衝撃の噂を体を張って徹底検証!!
検証3日目。体重測定の結果、JPはジャスト1kg増加。企画史上初、2日連続で1kg以上増加となった。上谷と登坂が脱落したため1人で未知の領域に挑むJP。鮭定食や冷やし中華、カレーなどを食べ進めた。3日目にJPが摂取した総カロリーは6400キロカロリー。あす朝の体重測定に挑む。
最終日。体重測定の結果、JPは0.8kgの増加。1kgにはわずか0.2kg届かな[…続きを読む]

2025年6月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
長野・富士見町からリポート。おにぎりに使われていた具材はルバーブだった。斎藤アナがルバーブの収穫に挑戦し、試食した。生産者の原田さんは、最初は100本から始めたが現在は3500本ほど植え付けをしていて、今後も増やしていきたいなどと話した。スタジオの池田アナらもルバーブを試食。「甘酸っぱい」などとコメントした。

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
食中毒対策、2つ目のポイントは主食やおかずの調理で気をつけていること。おにぎりを持参していた女性は「なるべく自分の手では触らないようにしている」とのこと。素手で触らないほか、ラップで握ったおにぎりは、ラップをほどいてよく冷ますことも重要。おにぎりの具材もポイントでオススメは梅干しやふりかけ。生ものやツナ水煮缶などはこの時期は避けたい食材。

2025年6月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
物価高の強い味方、お弁当。今年から幼稚園に通い始めた長女の弁当を作り始めたという家族のの時短節約術を紹介。仕事帰りの夫が夜、お弁当と朝ご飯を準備し、翌朝、妻がキッチンに立ち夫が作った茹で野菜などを並べて、朝食やお弁当を準備するという。街角ではミャンマーからの留学生など外国人も弁当を持参している人が多い 。お弁当の食材費の平均は304円で、お弁当の人気おかず3[…続きを読む]

2025年6月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
近藤真彦オススメの東京・港区六本木「鮨今福」の「ばらちらし(1万2960円)」をスタジオで試食。陣内智則は「色んな食材のうま味とシイタケの甘みが本当においしい」とコメントした。このお店で近藤が釣り上げた魚を持ち込んで捌いてもらうこともあるという。もう一つの行きつけは熊本県「阿蘇プラザホテル」の「あか牛たかな(770円)」。オンラインでお取り寄せが可能。「あか[…続きを読む]

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