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「おはぎ」 のテレビ露出情報

健康志向でおはぎを食べる人が増加している。名前の由来は秋に咲く萩の花。管理栄養士植草さんによるとおはぎは糖質、タンパク質、ビタミンなど栄養価が高いスーパーフードでおはぎマニア安井さんによる見た目の華やかさや健康志向のものなど近年バリエーションが豊富で腸活・ダイエットでも注目されて彼岸関係なく食べている。安井友梨さんおすすめは2017年オープンの東京・巣鴨にあるとげぬき地蔵尊高岩寺から徒歩4分のとげぬき福寿庵。名物こぼれるおはぎは北海道産小豆を昔ながらの製法で作り北海道産もち米と合わせている。潰れていないあんこを上からかけることで美味しさをより感じられるということ。お彼岸の時期は販売数が増加するがリピート率が高く一年中売れているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめは2022年に餅菓子専門店としてオープンした東京・駒沢「KIKYOYA ORII ーsince 1607ー」。三重の創業400年以上の桔梗屋織居の新ブランドとして誕生、代名詞なっているのは「古代米のおはぎ」古代米はもち米の原種で栄養価が高いことで注目、食物繊維がたっぷり含まれているという。古代米と北海道産の小豆をあわせた無敵のおはぎとなっているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめを紹介。東京・代官山にある「の・はぎ」去年4月のオープンして以来話題となっている。色彩豊かなおはぎが特徴で、たんかんピューレを白あんに練り込んだ屋久島たんかんの・はぎなどオリジナルのおはぎなどがある。見た目だけなく健康なおはぎを目指し食品添加物・着色料・白砂糖などを使用していないのが一番の特徴ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 0:35 - 1:05 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・渡邊圭祐の許せない飯は「もっちり感強めのドーナッツ」か「米つぶ感強めのおはぎ」解答者の上戸彩&長谷川忍が様々な質問をした。さらに渡邊圭祐に食べてもらい検証。上戸彩&長谷川忍は最終的に「米つぶ感強めのおはぎ」と予想。正解は「米つぶ感強めのおはぎ」で見破り成功。

2025年9月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
秋分の日のきょうは、秋のお彼岸。お彼岸と言えばおはぎを食べる家庭も多いが、おはぎに欠かせないあんこ、”つぶあん”と”こしあん”カロリーが低いのはどっちか?教えてくれるのは、日本あんこ協会のにしいあんこ会長。

2025年9月23日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東日本、北日本を中心に秋らしい陽気となった。各地で催しが行われている。芝公園は気温が上がってきた。帯広市では帯広大正メークインまつりが行われた。大正メークイン×十勝和牛の肉じゃがが、提供されている。静岡の森町の和菓子屋さんでは、おはぎを買い求める人が多くいた。五色おはぎが販売されている。熊本県氷川町では、梨マラソン大会が行われた。大阪・関西万博は閉幕までほぼ[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
秋分の日を前に、東京・豊島区のとげぬき福寿庵ではおはぎの予約が増えている。今、おはぎは運動する人からも注目されている。東京・世田谷区にあるKIKYOYA ORIIでは予約が去年の1.5倍になっている。専門家によると、世界陸上女子20キロ競歩に出場した柳井綾音選手も勝負飯はおはぎ。

2025年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!気象予報士・阿部亮平のソラ豆知識
秋分の日は昼とよるの長さが同じとなる。秋のお彼岸にたべるのはおはぎ。萩の花にちなんでおはぎという。

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