TVでた蔵トップ>> キーワード

「NHKニュース おはよう日本」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月3日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
けさの「おはよう日本」のドジャースワールドシリーズ連覇のニュースについて訂正。紹介した山本投手のSNS上の写真は去年のものだったことをお詫び。

2025年8月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
東京・渋谷区にある公共ホールのトイレには仕切り版が設置されており、移動することによって男女の個数を調節している。イベントの来場者の男女比率によって使い分けているという。渋谷区としては初の試み。渋谷区文化振興課・中嶋哲也課長は「昔に比べて女性用トイレが並ばなくて済むという声は多くいただいている」とコメント。東京・有楽町の商業施設では、各フロアの混雑状況をモニタ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.