TVでた蔵トップ>> キーワード

「おやき」 のテレビ露出情報

今回のお悩みは種類がたくさんある長野県の郷土料理を作る店「おやきの店 ほり川」からのお悩み。一説には縄文時代に原型となるものが食べられていたと言われる「おやき」。小麦粉などで作った皮に具材を包み、油で揚げたりふかしたり鉄板で焼いたりいろんな調理法で楽しまれている長野県の郷土料理。中の具材も種類が豊富でこの店では野沢菜や切り干し大根などが定番メニュー。しかしそれだけではなく「お好み焼き風」や「ピザ風」などのアレンジメニューも。2ヶ月毎に新しい具材にチャレンジしている限定おやきもあり、いままで創作して行きた数は50種類以上にのぼる。今回のリクエストは信州の果物を使った「スイーツおやき」。今が旬の桃を使ったおやきとは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県の新常識
群馬県民が溺愛するのは砂糖醤油で煮たコロッケ。水・醤油・砂糖などで煮汁を作り、コロッケを入れて煮立たせる家庭料理。また天ぷらを砂糖醤油で煮付けにするにも定番。さらにトマトを砂糖醤油で味つけする人もいる。藤岡市在住の熊井さんは「カツ煮風コロッケ」などを見せてくれた。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東武百貨店 池袋店から中継。粉博は今年で4回目となるイベントで全国から39店舗が集結している。いかやきやまげんには12種類のいかやきがある。220℃の鉄板にオリジナル生地を流し込み、ゲソや卵を入れプレス。ねぎソースのものはネギがシャキシャキでイカの味もいいとのこと。小麦粉の消費金額が日本一なのは長野市。長野にはおやき、すいとんなどがあり、1日1食は粉ものを食[…続きを読む]

2025年6月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
純烈が善光寺のお膝元長野市でおすすめスポットとグルメの聞き込み調査。信州善光寺仲見世通りで創業110年の老舗が5年前にオープンさせた漬物店で野沢菜漬を試食した。長野県が収穫量日本一の野沢菜は塩漬けで発酵させると乳酸菌が増え免疫アップが期待される研究結果もある。都道府県別健康寿命ランキングでは男女ともに長野が1位で野沢菜はおやきやパスタなどにもアレンジ可能とな[…続きを読む]

2025年6月6日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
水上恒司の最新作、なにわ男子・西畑大吾が選ぶ嵐ソングを紹介。幸せ倍増のディップ系スイーツをチェックする。

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン刑事 見抜き事件簿
福島県会津地方では、大判焼きのことを「きんつば」と呼んでいる。大判焼きは、山形県ではあじまん、青森県ではおやきと呼んでいる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.