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「居酒屋「お恵」」 のテレビ露出情報

居酒屋「お恵」が先月、閉店した。店の名物は菊池悠子さんだ。最後の夜も常連客で賑わった。60年以上、1人で店を切り盛りしてきた。菊池さんは昭和38年に店を始めた。呑ん兵衛横丁にあった店を引き継いだ。しかし、2011年に東日本大震災の津波で横丁の店舗が流された。菊池悠子さんは「人の良さが分かった。菊池さんは仮設の飲食店街で営業を再開した。人との繋がりは大切だ。」等とコメントした。菊池さんは80歳の時、今の場所で店を再開させた。しかし、腰痛の悪化等から閉店を決意した。それでも、最後まで普段通りの営業を続けようと考えている。6月21日。常連客が訪れた。菊池さんは花束を贈られた。仙台からのお客さんも来店している。大阪から駆けつけた人もいた。
6月25日。この日は最後の営業日だ。菊池悠子さんは「お客さんが私を育ててくれた。感謝している。」等とコメントした。菊池さんは暖簾を下ろした。
住所: 岩手県釜石市大町1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@岩手
居酒屋「お恵」。店の何よりの名物は店主の菊地悠子さん。お恵さんの愛称で親しまれる。62年にわたり1人で店を切り盛りしてきた。多くの人に愛された釜石市の居酒屋「お恵」はきのう惜しまれつつ閉店。菊地さんが店を始めたのは昭和38年、24歳の頃だった。友人から頼まれ長屋風の飲食店街・呑ん兵衛横丁にあった店を引き継いだ。製鉄業で栄えた当時の釜石市の人口は9万人余。毎晩[…続きを読む]

2025年3月12日放送 3:13 - 3:28 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
釜石市の人口は約3万人、漁業が盛んな港町。市内33店舗の飲食店からなる釜石ラーメンのれん会。副会長を務める紺野さんは釜石ラーメンの特徴を聞いた。スープは透き通ったしょうゆ味。紺野さんの店では豚骨や煮干し系で煮立たせずに90度前後の火にかけ、琥珀色のスープを作っている。麺は極細。
釜石ラーメンのスタイルを作ったの中国料理店の創業は1951年。初代の西条暢士さ[…続きを読む]

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