TVでた蔵トップ>> キーワード

「お講汁」 のテレビ露出情報

米農家・清水さんたちのお昼ご飯は、塩おにぎり、お講汁、大根の漬物。新米のツヤはこの時期にしか見られない。小倉もご相伴にあずかり、「そりゃ美味しいですよ。どんどん甘くなっていく」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(滋賀県長浜市)
長浜市の米農家でご飯調査。中筋さんのお宅で新米のコシヒカリでお昼ご飯。美味しく炊くコツは、米を研ぎすぎないこと。新米の浸水時間は約20分。羽釜で炊いた。現在の設備環境では、最初から強火で炊くのがおすすめ。塩でにぎっただけのおにぎりにした。寺での集まりの際に出す精進料理だったお講汁をも作った。お講汁はすりごまをたっぷり入れるのがポイント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.