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「お食事処 大滝」 のテレビ露出情報

浅草駅から電車で2時間半、野岩鉄道川治温泉駅が店への最寄り駅。バスに乗って5分後には山道へ。走ること約40分、栗山行政センター前に到着。ここが店に一番近い公共交通機関の駅とのこと。目的地は一本道の先だがバス停から歩くこと1時間、ようやくお食事処 大滝に到着。名物は「いわな塩焼き」で、新鮮なイワナが提供できるのは養殖場があるため。釣り堀も併設しているので釣った魚を塩焼きにしてくれるのも魅力。自慢の川魚は他にもあり、口当たりが軽くクセのない後味が特徴で、卵から製品までお食事処 大滝が生産する大滝日光サーモン。その大滝日光サーモンを使った「日光紅鱒みそ仕立て丼」はそば、漬物、自家製しそこしょう付きで1300円。そして一番人気は、コゴミやフキの葉など地元で採れた山菜の天ぷらに、イワナの天ぷらや蕎麦の実から自家製粉して打ったそばと一緒にいただく「天もりそば」。店の敷地内や近くの川に自生する山菜を開店前の朝などに採って提供している。
住所: 栃木県日光市土呂部1350

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品グルメ)
以前番組登場した沼尾さんと再会した。沼尾さんは鬼怒川温泉駅近く「ニュー更科」の山菜天ぷらや天ぷらそばをおすすめした。

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP(「秘境グルメ」コラボ企画!)
ナゼそこ?「秘境グルメ」とコラボ。日光市・土呂部の「お食事処 大滝」を紹介。川治温泉駅からバスに1時間半乗り、そこから山道を歩いたところにあり、珍しい山菜を味わえる天もりそばが人気。山菜は所有地で採取し、イワナやヤマメは池で養殖している。養魚場を始めたのは50年前。酒店兼雑貨店を営んでいた先代が、魚の仕事がしたいと田んぼだった場所を養魚場と釣り堀に変えた。そ[…続きを読む]

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