TVでた蔵トップ>> キーワード

「かがくの里」 のテレビ露出情報

母屋の骨組みとなった角材は、2020年1月に裏山の整備で切った間伐材が使用されている。その木は地元の中野製材所に運びそのまま天然乾燥させた。大ベテランの中野さんが木材をカット。木組みの加工が施され、床下の骨組みや壁の中に入る柱に使用され、建物の外枠が完成した。次に運ばれてきたのは、棟木と2本の心柱。1年前の2023年12月にかがくの里の門の前に立つ直径約45センチの日本のスギの木を使った。棟木となった丸太は親方が里近くの山から直径約55センチのもので、数多くの不揃いの穴が施されているが、これはこの上にかける28本の垂木の形にあわせてコンピュータで計算し正確に加工した。さらに棟木と心柱も木組みで組み合げるために棟木にほぞ穴という穴をあけてそれにピッタリはまる「ほぞ」と心柱に作る。
住所: 茨城県常陸太田市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月30日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 秋の大収穫祭 里の恵み満載!朝ごはんSP
完成した母屋の前で朝ごはんに里でとれた小麦のうどんを食べた。うどんの材料は小麦粉の他に水と塩だけ。小麦のタンパク質は弾力性のあるグルテニンと、粘り気があり伸びやすいグリアジンが主に含まれている。水を加えてこねるとこの2つのタンパク質が絡み合いグルテンという網目状の構造ができる。小麦の品質によりグルテンの質や量が異なり、今回育てた農林61号は中力粉に分類される[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.