TVでた蔵トップ>> キーワード

「かがくの里」 のテレビ露出情報

母屋の骨組みとなった角材は、2020年1月に裏山の整備で切った間伐材が使用されている。その木は地元の中野製材所に運びそのまま天然乾燥させた。大ベテランの中野さんが木材をカット。木組みの加工が施され、床下の骨組みや壁の中に入る柱に使用され、建物の外枠が完成した。次に運ばれてきたのは、棟木と2本の心柱。1年前の2023年12月にかがくの里の門の前に立つ直径約45センチの日本のスギの木を使った。棟木となった丸太は親方が里近くの山から直径約55センチのもので、数多くの不揃いの穴が施されているが、これはこの上にかける28本の垂木の形にあわせてコンピュータで計算し正確に加工した。さらに棟木と心柱も木組みで組み合げるために棟木にほぞ穴という穴をあけてそれにピッタリはまる「ほぞ」と心柱に作る。
住所: 茨城県常陸太田市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくのさと 11年目で判明!? 菜園がピンチSP!
野菜に取り付く病原菌を研究している茨城大学の佐藤達雄教授を「かがくのさと」に招き実験。研究している特大サイズのほうれん草を植えてもらい、通常のものとの味を比較する。通常サイズの種まきから2週間後、畝の半分は全く芽が出ず。その2週間後、特大サイズの生育が停止。葉も黄色くなってしまった。食べてみたところ、黄色いものは苦く酸っぱい味わい。
野菜に取り付く病原菌を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.