TVでた蔵トップ>> キーワード

「かき揚げ」 のテレビ露出情報

西武新宿線の東伏見駅の近くにある「相田米店」は長年地域の人に親しまれている人気店だ。手作り感のあるお惣菜が約50種類あるが、店内におにぎりが見当たらない。おにぎりは注文票に記入するシステムで、具材は20種類ほど。にぎりたての温かいおにぎりをテイクアウトできる。1番人気は、程よく脂の乗った紅さけのほぐし身を使った王道のおにぎり。他にも、濃厚なすじこや甘めのソースで味付けした天かすのおにぎりも人気で、おにぎりは多い日で500個ほど売れるという。
店は4代目夫婦と姉妹で切り盛りしていて、おにぎりを始めたのは22年前だという。当時、日本人の米離れが進んで売上が減り、5代目を継いだ長女がおにぎり店をやりたいと言ったことで始まった。精米店ならではのこだわりで、おにぎりに使う米は新潟県産のこしひかりを使い、焼き塩を混ぜて味をなじませ、具材を入れて軽く握ったら海苔を巻いて形を整えると、口の中でほどける食感になる。惣菜などのレシピ担当は妹さんで、日替わりの炊き込みご飯でおにぎりを作ったり、新作もよく考えているという。米だけでなく具材にもこだわりがあり、自家製の梅干しや家庭菜園で作った春菊など自分たちで作った具を使っている。姉妹で20年以上、米の美味しさをアピールし、愛情を込めてきたおにぎりは握りたてがお持ち帰りできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
JR田町駅近くの「うちそば 芝浦二丁目店」から中継。いまは仕込み中とのこと。「二色大盛りそば(700円)」が紹介された。自家製つゆとくるみだれも両方味わえる。そばは370gとボリューム満点。

2024年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業務スーパーで出口調査
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。さば竜田揚げ、チーズソースハンバーグの紹介。月に1回は来店するという親子に話を聞く。とろけるナチュラルチーズ、あおさ粉を使った納豆チーズお焼きを紹介。
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。月に1回来店するという家族に話を聞く。冷凍オニオンソテーはハンバーグ、カレー、ビーフシチューに使うという。解凍前に好きな分に小[…続きを読む]

2024年6月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
ひるトピのコーナー。よしお兄さんが焼き天ぷらの素を使ってスタジオで調理した。油をひき190℃に温めたら片面3分ずつ焼けば完成するという。2022年9月に昭和産業から「もう揚げない!!焼き天ぷらの素」が発売し1年半で150万個の大ヒット商品となった。小林よしひさのスタジオコメント。昭和産業・水島徳大さんは「小麦粉やデンプンなどに割合を工夫している。開発期間は1[…続きを読む]

2024年5月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
静岡県・焼津は国内有数のカツオ水揚げどころ。焼津さかなセンター内にはいたるところにカツオ商品がある。その中から飯尾さんはわら焼きを購入。きょうのメインに決定。飯尾さんは「なまり節」を発見。なまり節とは生のカツオを蒸す・ゆでるなどの加熱処理後燻製したもので、燻した香りで柔らかい身が絶品。カツオ・桜エビに続き静岡茶を購入。

2024年4月29日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
昼めし旅(東京都大田区)
店の仕事が一段落するのは午後2時過ぎ。奥様が一度自宅に帰ってご飯を作り、1人ずつ順番に帰って食べるのが決まりだそう。冷凍のかき揚げはレンジで温めてからトースターでさらに火を通すとカリッとする。仕事ではお客さんのために揚げ物をしているが、自身は冷凍のかき揚げ。サラダにかかっているのはドライオニオン。宮下家の定番料理であるほうれん草のゴマ和えも並んだ。大根おろし[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.