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「かき」 のテレビ露出情報

樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。豚と魚介を合わせたつけ汁の甘味が苦味のある麺と引き立て合う。味変にごぼうオイルの香りを添えて。武浩太郎が作ったのは「愛のままにジャガままに 僕は煮干しを傷つけない」。つけ汁によく絡むモチモチの麺を温かい昆布出汁で釜揚げ風に。妻の大好きなじゃがいものつけ汁は鶏チャーシューとトウバンジャンでガツンと。さらに、妻好みの煮干しベースの背脂しょうゆでもう一発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
羊肉に惚れ込んだシェフがいる。おすすめの料理がある。仙台市のフランス料理のお店。宮崎さんは11年前からここで店をかまえる。肉質がいいのでシンプルに料理できるという。塩をふって、焼色をつける。165度のオーブンで10-15分焼く。まいたけを炒める。かきに強力粉をつけて一緒に焼く。エシャロットまたは玉ねぎを炒める。かきの汁を入れる。オーブンから出した肉をもう一度[…続きを読む]

2025年11月20日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
フランスの人々にとって冬の次期に欠かせないのがかき、広く国民に親しまれている。フランス最大のかきの産地マレンヌ・オレロン。この地で養殖を行っているマチュー・ボンさん。ほぼ全てのかきは日本が原産だと教えてくれた。1960年代後半、フランス全土にかきの病気が広がりかき養殖は壊滅的な状況になった。病気につよいかきを求めて奔走したのがマチューさんの祖父・ロランさんた[…続きを読む]

2025年11月19日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
広島県で養殖かきが死ぬ被害が相次いでいることを受け、鈴木農相は19日現地を視察し、全体の日が状況を把握して対応を検討するとしている。

2025年9月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース広島局 昼のニュース
広島県特産の冬の味覚・かき。養殖のかきの水揚げは例年、10月1日から行われていたが、今シーズンは猛暑などの影響で20日ほど遅れることになった。水揚げが遅れるのは2年連続。広島県は養殖かきの生産量が全国の約6割を占め、日本一となっている。水揚げを遅らせる理由は、猛暑の影響で海水温が高くかきが育つまでに時間がかかっていることや、大量に発生するかき殻で集積場がひっ[…続きを読む]

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