TVでた蔵トップ>> キーワード

「かっぱ橋」 のテレビ露出情報

さかなクン指導のもと、ヒロミが魚をさばく。えらんだ魚は今が旬のヒラメ(この時期は寒ビラメ)。「比較的さばきやすい(アジ・サバは身が丸いので安定しにくい)」「一番おいしいサイズが1.5~3kg(マダイもおなじ)」「普通の魚よりも幅広で三枚おろしが難しいので五枚おろしにする」「最初にウロコをとる(ウロコ取りがなければ大根の切った面でなです)」「白身の魚は身が引く敵硬いので薄く切らないと食べにくい」「(ヒラメから)えんがわ(ヒレを動かす括約筋)もとれる」などとさかなクン。作業には、かっぱ橋で購入した、出刃包丁・柳刃包丁を使用した。これより未公開シーン。ヒラメとホタテの絶品料理をご紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
冬に食べたくなるもの鍋。中側ではなく外側に注目。鍋処 飯田屋へ。鍋が100種類、おたまは1000種類、おろし金は260種類とお鍋に欠かせない調理道具が並ぶ店。寄せ鍋にオススメの鍋はステンレス製の鍋。グツグツ煮込む料理にはステンレスが向いている。土鍋はおでんに最適。いつまでも熱々をキープできる。続いてキムチ鍋。オススメの鍋はニオイが移りにくいセラミック鍋。土鍋[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
なりゆき街道旅(なりゆき街道旅)
東京・かっぱ橋には約800mに約170の専門店が並ぶ。料理道具店以外のおすすめの店ベスト3を紹介。3位はアパレル。「帽子処 浅草 晴レト」は日本人がデザインした帽子の専門店。「犬印鞄製作所 合羽橋道具街」は帆布を使ったカバン屋さん。丈夫な作りが魅力。
2位はカフェ。古民家を改築した「Café Otonova」は約10層からなる季節の手作りパフェが楽しめる。[…続きを読む]

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ヒロミは料理道具専門店の飯田屋を訪れた。米がつかないTPX樹脂で作ったしゃもじや、箸の先端にすべりにくくさせる加工が施された箸、表面張力を利用した構造の「あくとりさん」を購入した。続いては皮むき器のコーナーでエバーピーラーを購入。刃を斜めにすることで摩擦が少なくなり、切れ味が増す。お店の飯田さんが作ったピーラーで、雑誌「LDK」のピーラー部門でベストバイに選[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.