TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつお」 のテレビ露出情報

南原チームと藪チームに分かれて、クイズに挑戦。正解すると、東海地方の名産品が食べられる。不正解の場合、相手チームが食べる。南原チームは愛知県の新感覚佃煮、藪チームは岐阜県のとろとろわらび餅を選んだ。わらび餅は、岐阜県のツバメヤで不定期で販売される幻のわらび餅。希少なほうじ茶が練り込まれていて、とろける食感が特徴。問題は、「ふわふわとろとろな食感を保つための工夫とはなにか?」。ヒントは、ふたをあけるとわかる。藪チームは、きなこで隙間なく真空になっていると解答。正解は、箱にぎっしりきなこが詰められている。藪チームは正解となった。わらび餅は最大限に水分を含んでいるため、きなこが少ないと固まるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
クイズに正解した藪チームが岐阜・ツバメヤの天空のわらび餅を試食。藪は、柔らかい、ほのかにほうじ茶が香るなどと話した。

2025年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
きょうは、「豊洲千客万来」で食材探し。街の人や店におすすめ食材を聞いてサイコロに記入し、3回振って出た食材で料理を作る。まず声をかけたのは、東京に住んでいて、きょう初めて千客万来に来たという2人。初訪問のため、おすすめ食材ではなく、この後ライブに参加するというUNICORNのおすすめの曲「車も電話もないけれど」をサイコロに書いてもらった。飯尾は、食べ歩きグル[…続きを読む]

2025年5月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「かつおのハーブパン粉焼き」、「トマトと新たまのサラダ」を調理。かつおを1-~15分おいて水気を取る。小麦粉・牛乳・塩・こしょうを混ぜてかつおにまとわせ、パン粉・パセリのみじん切り・にんにく・粉チーズの衣をつける。オリーブ油で強火で炒める。新たまねぎ・トマトのを切り、削り節・しょうゆ・マヨネーズをかけてサラダが完成。器にベビーリーフ・レモン・かつおを盛り付け[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

2025年5月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
かつおと夏野菜のマリネをつくる。かつおは表面の水気を切り3cm角に切る。きゅうり・パプリカは1cm角に切る。ボウルにライムの搾り汁・塩・オリーブ油・にんにく・かつお・パプリカ・きゅうりを入れて混ぜる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.