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「かどや」 のテレビ露出情報

MICHIKOさんはごま油だけで40種を食べ比べしてきたといい、リビングだけでごま油以外にも大量の調味料が並ぶ様子が見られた。使い切れないことも多かったことからこれでも買う量を減らしているのだという。ライフ桜新町店では定番・かどやの「金印純正ごま油」が見られたが、純正とはごま油100%という意味なのだといい、約2800万本を1年い売り上げている。ライフのプライベートブランド「純正一番搾りごま油」は400gで581円と手頃なのが特徴だが味に遜色はない。竹本油脂の「マルホン 太白胡麻油」は香りは比較的少ないものの料理に深みをもたらしてくれるが、太白とは焙煎しない製法のことを指し色や香りは薄くなる反面旨味は深いのだという。九鬼産業「生でかけて味わうごま油」はドレッシングとしてほうれん草のナムルと合わせるとごまの旨味を楽しめる。日清オイリオ「日清やみつきオイル ごま油にんにく」はスパイシーな味わいを楽しむことができる。「金岩井純正胡麻油金口」は「ごま油はどれも同じじゃない」と教えてもらったような沼にハマるきっかけとなった商品だという。岩井の胡麻油おすすめレシピ「豚バラとシメジトマトのごま油炒め」を試食した設楽は「なにこの美味さ。香ばしいというかとがっている」などとコメント。熟練の職人が手間と時間をかけて作っている油で、香りが特に長く続き、旨みの余韻が残る料理になる。味付けはオイスターソースだけでごま油を二度使いするのがポイント。ごま油は原料でも違いがある。白ごまは香りと旨みのバランスが良く甘みがある。黒ごまは香ばしく、金胡麻は香り高く高級品。山田製油「京都山田のへんこ一番搾り 金ごま油」は1カ月かけてじっくり作られた、飲めるほど味がまろやかな商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国瀬戸内 小豆島 BEST20
9位 かどや製油 小豆島工場。かどやの純正ごま油は、かどや製油 小豆島工場で作られている。創業は安政5年(1858)。手延べそうめんの乾燥防止のために製造された。現在は年間2万トン以上を製造している。

2025年6月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
かどや製油が手掛けるcafé&izakaya「goma to」はごまを使った料理が楽しめる。オススメメニューは「ごまサバ味噌の3色どんぶり」や「黒ごまモンブラン」など。

2025年5月1日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はgoma toを訪れた。2022年にオープンしたお店で、ごま油の老舗かどや製油が初めて手掛ける飲食店。黒ごまチョコレートラテを試飲した高田純次は「ごまの味が強いね」などと話した。

2025年3月1日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅ギュッと詰まった 香りのプレゼント 東横線の旅
小島奈津子のぶらり旅。ごま油の老舗「かどや製油」が手掛けるカフェ&居酒屋「goma to」を訪れた。名物のヒレカツを焙煎度合いが異なる4種類のごま油で頂いた。ごまがたっぷり使用された「黒ごま担々麺」も人気。

2024年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
健康的で食べても罪悪感のないギルトフリースイーツを青木瞭がリポート。東京・自由が丘「goma to」・goma toアフタヌーンティー。ごま油でおなじみ「かどや製油」が手がけるカフェ。グラフ「カルシウム:ごま、牛乳、食物繊維:ごま、ごぼう、鉄:ごま、牛レバー」(出典:日本食品成分表(八訂))。【季節のごまシェイク】白ごまモンブランシェイク。

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