TVでた蔵トップ>> キーワード

「かどや」 のテレビ露出情報

MICHIKOさんはごま油だけで40種を食べ比べしてきたといい、リビングだけでごま油以外にも大量の調味料が並ぶ様子が見られた。使い切れないことも多かったことからこれでも買う量を減らしているのだという。ライフ桜新町店では定番・かどやの「金印純正ごま油」が見られたが、純正とはごま油100%という意味なのだといい、約2800万本を1年い売り上げている。ライフのプライベートブランド「純正一番搾りごま油」は400gで581円と手頃なのが特徴だが味に遜色はない。竹本油脂の「マルホン 太白胡麻油」は香りは比較的少ないものの料理に深みをもたらしてくれるが、太白とは焙煎しない製法のことを指し色や香りは薄くなる反面旨味は深いのだという。九鬼産業「生でかけて味わうごま油」はドレッシングとしてほうれん草のナムルと合わせるとごまの旨味を楽しめる。日清オイリオ「日清やみつきオイル ごま油にんにく」はスパイシーな味わいを楽しむことができる。「金岩井純正胡麻油金口」は「ごま油はどれも同じじゃない」と教えてもらったような沼にハマるきっかけとなった商品だという。岩井の胡麻油おすすめレシピ「豚バラとシメジトマトのごま油炒め」を試食した設楽は「なにこの美味さ。香ばしいというかとがっている」などとコメント。熟練の職人が手間と時間をかけて作っている油で、香りが特に長く続き、旨みの余韻が残る料理になる。味付けはオイスターソースだけでごま油を二度使いするのがポイント。ごま油は原料でも違いがある。白ごまは香りと旨みのバランスが良く甘みがある。黒ごまは香ばしく、金胡麻は香り高く高級品。山田製油「京都山田のへんこ一番搾り 金ごま油」は1カ月かけてじっくり作られた、飲めるほど味がまろやかな商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
国内で消費されるほとんどを輸入に頼る「ごま」を小豆島で生産し地域のブランドにしようという取り組みが本格化し、きのう、地元の小学生が参加して収穫作業が行われた。この取り組みは、ごま油などを生産販売する土庄町の「かどや製油」や地元の農家、それに町が休耕地の有効活用と新たな地域ブランドづくりを目指して始めた。きのうは土庄小学校の3年生や農家などおよそ100人が集ま[…続きを読む]

2024年7月13日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
そうめん15種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。項目ごとに10点満点で採点し、合計点で総合ランキングを決定。調理スピード1位:稲庭うどん小川「稲庭そうめん」クイーンズ伊勢丹で購入可能。コストパフォーマンス1位:ファミリーマート「つるっとなめらか そうめん」香川県の軟水使用。そのままの味1位:小豆島手延素麺協同組合「島の光 手延そうめん 赤帯」かどや製[…続きを読む]

2024年4月20日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
諦めた名店を紹介。かどや製油が手がけるカフェ「goma to」ではオリジナリティ溢れるごま料理を楽しめる。イチオシメニュー「goma toプレート」は9種類のデリすべてにごまを使用している。

2023年10月16日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
夢遺産(オープニング)
オープニング映像。今夜の夢追い人はかどや製油社長・久米敦司。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.