TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼすブリ」 のテレビ露出情報

スタジオでかぼすのお土産をかけて大分旅クイズに挑戦。問題「大分でかぼすを使って育てたある名物とは?」。正解は「ブリ」。大分はブリの養殖も盛んで、かぼすをエサにすることで後味さっぱりのブリになるそう。別府駅前の「お食事処 とよ常」ではかぼすブリのしゃぶしゃぶが食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
今年最後の放送ということで、これはっていう食材を全国から取り寄せ巨大グルメを作る。鹿児島から取り寄せたのは「ソデイカ」。静岡・三島市から取り寄せたのは「三ツ谷白菜」。沖縄・糸満市から取り寄せたのは「ゴーヤ」。今回は巨大鍋を作る。その他、届いた「相生牡蠣」「にっこり」などを紹介した。料理を手伝ってくれるのは鈴なりの総料理長・村田明彦。城島らは早速調理を開始。鍋[…続きを読む]

2024年11月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
大分・臼杵市から中継。大分特産のかぼすをエサに混ぜ込んで育てた「かぼすブリ」。「『かぼす入りエサ』いつ与える?」というクイズ。選択肢は1:稚魚のみ、2:出荷前、3:養殖期間中。

2024年10月2日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
大分県特産のカボスを餌に加えて育てた「かぼすブリ」の本格的な出荷が1日から始まった。餌にカボスを混ぜることで、切り身にした際の変色や魚独特の臭みを抑える効果があるとされ、秋の深まりとともに脂が乗って旬を迎える。

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ここ数十年漁業が右肩下がりなのに対し、養殖業は右肩上がり。静岡の巨大建物で育てていたのは、エビ。未来の魚市場をがっちり占える30分。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.