TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼす」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月13日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
カナダのバンクーバーに住むショーンさんと番組は出会った。日本食に興味をもちポン酢作りをするようになった。初来日したショーンさんは大阪の黒門市場に向かった。関西のポン酢購入額は関東のおよそ1.4倍。ふぐを味わい手作りポン酢のお店「勝貴屋」にポン酢づくりを習いに。柚子果汁100%を大阪に輸送している。夕食にご招待されたショーンさんはポン酢お好み焼きなどを味わった[…続きを読む]

2024年4月17日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会(出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
バカ舌グルメについて街頭インタビュー。辛ラーメンに養命酒を入れる、ハヤシライスにひきわり納豆を入れる、バニラアイスに塩辛を乗せる、ハムトーストに練乳をかける、おかかご飯にかぼすをかける、フライドポテトをガリで巻くなどのバカ舌グルメがあがった。

2024年2月24日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
「大衆焼き肉ホルモン ながしま」を訪れた。ビールで乾杯し、5種類がミックスされた秩父ホルモンとかぼすをのせたかぼタンを味わった。ISSAは2月21日リリース「Use Your Body / E-NERGY BOYS」を告知した。

2024年2月5日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
2月6日はお風呂の日ということで東京都浴場組合加盟の440軒の銭湯でじゃばら湯が開催。「じゃばら」は邪気を払うから名付けられたとも言われ、無病息災を願うものとして、「お風呂の日」に銭湯のじゃばら湯につかって心身ともに健やかな春を迎えて欲しいということで開催することにしたという。今回紹介した「薬師湯」では明日のお風呂の日を前に一足先にじゃばら湯を実施してるそう[…続きを読む]

2023年12月4日放送 23:56 - 0:26 TBS
黄金のワンスプーン!黄金のワンスプーン!
埼玉県秩父の愛され食材で宮舘が料理を作る。秩父のおすすめのスポットは三十槌の氷柱。秩父での愛され食材はかぼす。農家の山口さんはかぼすの生産量の98%が大分県竹田市だがその出身の人が秩父と竹田市が似ていると思い、ここで栽培が始まったという。またかぼすは塾すと緑になり、その後黄色いかぼすに。また黄金のかぼすというものがあり、緑のものよりも、甘みが多い。本来かぼす[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.