TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼす」 のテレビ露出情報

鉄輪温泉エリアの「いでゆ坂」にある「地獄蒸し工房鉄輪」で、ご当地食材の蒸し料理でランチをする。4人はお題「こんな別府は嫌だ」で温泉大喜利に挑戦した。出来上がった「ズワイガニ」を食べた八乙女光は「引き締まって美味しい。かぼす醤油が癖になる。」などと話した。野菜は短時間で蒸すことで、食材の水分を閉じ込めつつ野菜の甘みを引き立てる。野菜を食べた長田庄平は「甘い。蓮根はシャキシャキ。」などと話した。オススメの「大分県産豚のしゃぶしゃぶ」は、大分県産の豚肉をキャベツ、もやしとミルフィーユ状にすることで甘みが増す。有岡大貴は「もやしだけでも最高に美味い。」などと話した。
いでゆ坂の先にある絶景を目指す。鉄輪むし湯を訪れる。蒸し湯は1276年の鎌倉時代に創設。温泉の蒸気で約80℃まで温められた石室に石菖という薬草を敷き詰め、その上に10分ほど横たわる古来からの入浴スタイル。足蒸しは、鉄輪温泉の蒸気が充満した箱に足を入れると15分ほどで体全体が温まる。体験した八乙女光は「こたつみたい。」などと話した。
鉄輪地域では古くから100度近い噴気や熱湯が吹き出す場所を地獄と呼び、神秘的な地獄が間近でみられフォトスポットとしても人気。7か所の特殊な地獄を巡る鉄輪温泉の観光コース「地獄めぐり」の中でも、特に絶景と人気の海地獄を訪れる。温泉の蒸気で蒸した「極楽饅頭」をいただく。長田庄平は「塩味があって周りの饅頭の生地がふわふわ。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
一行は東京交通会館へ。今月で60周年を迎え、各地のアンテナショップが12店舗。福岡の店舗では明太子の関連商品が約60種類並ぶ。富山の店舗にはます寿司などの魚介や昆布パンなどの地域独自の特産品が並ぶ。一行が訪れたのは大分のアンテナショップ。日本一源泉数が多い大分県をアピールするため地元企業が作った足湯付きアンテナショップで、店内には無料の足湯が設置されている。[…続きを読む]

2025年6月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大分局 昼のニュース)
竹田市ではかぼすの収穫が始まっている。収穫の開始を告げる鋏入れ式にはJAの関係者など15人が参加し、育った身を丁寧に枝から切り落として収穫している。今年は春先の気温が低かったことで例年より数日遅れたものの、香りの高いかぼすが育ったといい、例年並みの20tが収穫される見込みという。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「揚げない鶏の南蛮漬け」を実食。柑橘の香りが残ることで爽やかな一品。荻野さんは一番だしを使うか二番だしを使うかで味が変わるのも特徴だと紹介した。すだちの酸味が絶妙なのだという。「揚げない鶏の南蛮漬け」の作り方をおさらい。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み5分ほどおき、なすは切れ目を入れて食べやすい大きさに。南蛮汁は柑橘の皮をすりおろしたら、しぼって果汁を丸ごと入れ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 13:30 - 15:00 フジテレビ
ジャッジ12ジャッジ12 疑心暗鬼の2択サバイバル
「ご家庭の冷蔵庫の中身を再現 その地域は?A徳島県、B大分県」と出題。正解はAで全員正解。

2025年3月8日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
シェフの門平さんは規格外のかぼすと売れ残った黄色唐辛子を組み合わせてソースを作っている。門平さんのしあわせのたねは「売れ残ったものや規格外のものは廃棄することが多いと生産者から聞き活用できないか考えた」と話した。今後の夢について「生産者と一緒に特産品を作って広めていきたい」と話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.