TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・いんくんが「さつまいもとかぼちゃのタッカルビ」のレシピを紹介。しょうゆ・みりん・コチュジャン・粉とうがらし・砂糖・おろしにんにく・水あめ・黒こしょう・ごま油で合わせ調味料をつくり、鶏もも肉を30分以上漬け込む。表面を焼き硬め切った野菜を入れる。ふたをして時々ゆすりながら7分間蒸し焼きにして盛り付け。イタリアンパセリ・細ねぎ・粉チーズをかけて完成。[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
埼玉県所沢市の西武園ゆうえんちからの中継。夕日の丘商店街では、クリスマスショーが行われ、雪が降る演出もある。毎日1分間降らせるという。青果八百八では、冬限定で、いちごを使ったホットチョコレートを販売している。クリスマスショーは、来年1月13日まで、午後5時から行われる。

2024年11月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
オススメの元気が出るものについてのトーク。山添寛は「京都市左京区北白川にある東龍だ。高校生の頃から毎週通って食べた。くらげの渡辺を食べに連れて行ったところ、気に入ってくれた。」等とコメントした。本日は東龍の店主・森本さんにお越し頂いた。山添がアルバイトとして雇って欲しいと頼んだ事を森本さんは覚えていたのだという。森本さんは「高校生の山添君と相席スタートの山添[…続きを読む]

2024年11月9日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!これから楽しい!夜遊び高尾山
タカトシ温水が高速道路の渋滞で現場に到着できずゲストの高橋みなみが一人でスタート。「道の駅 八王子滝山」にやってきた。高橋が総菜を紹介しているとトシが到着した。

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京の紅葉名所1位 国営昭和記念公園
国営昭和記念公園から車で5分にあるサロンドテチーズ王国を訪れる。世界各国のチーズを輸入販売している。姉妹店を合わせ国内に直営店20店舗を展開。フランス・パリにも出店している。チーズプロフェッショナル・大和田さん、店長・有賀さんに話を聞く。チーズビュッフェの紹介。1ドリンク(ワインかソフトドリンク)が付いてチーズ、パン、サラダ、ドライフルーツが食べ放題。次回の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.