TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日早押し問題!
「この女性の職業は何?」と出題。ヒントは「繁忙期は8月~10月」「11月~3月は休み」「仕事の服装は自由」など。正解は「農家」。結婚を機に実家の農園を引き継ぎ夫婦で農業を営んでいる。畑面積は約30ヘクタール、東京ドーム約6.5個分。今年資格を取得した農業用ドローンは肥料などの散布に使用。沙織さんは農作業をSNSで発信している。

2025年10月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
「かぼちゃの塩煮」を調理。かぼちゃの皮の硬い部分を切り、実を切り分ける。鍋にかぼちゃ・水・みりん・塩・米油を入れて煮る。ふたをして6分ほどしたら、しょうゆを入れて煮汁を回し、ふたをして冷めるまで予熱に置く。

2025年10月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
長野・原村の八ヶ岳農業大学校では、開催中のイベントで学生たちが育てたかぼちゃで飾り付けられた。誰でも自由に撮影できるスペースになっている。

2025年10月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラがサケの水揚げ量が激減し、価格高騰の煽りを受けている。都内の海鮮バイキングを取材すると、お客さんが豪快にイクラをご飯にのせていた。しかし、イクラの仕入れ価格が上がっているという。もともと店では北海道産のイクラを仕入れていたが、価格高騰で今年から外国産に変更。それでもイクラの価格は高いという。サケ漁が最盛期を迎えているが、不漁と言われた去年の約3割しか水[…続きを読む]

2025年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」のレシピを紹介。オーブンを180°Cに予熱する。さつまいもを5mm厚に輪切りする。かぼちゃの皮を少し切り落として5mm厚に切る。ベーコンを5mmに切る。グラタン皿にバターを塗りさつまいも・かぼちゃを並べる。上にベーコンを散らす。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.