TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしからとる。家庭では、市販の出汁の素で代用できるという。最初に、大根やにんじん、しめじな煮込むとうまみが加わる食材を入れる。次に、かぼちゃと里芋は別の鍋で下茹でする。家庭では、ほかの具材と煮てもおいしくできるという。油揚げは豆腐から手作りしている。家庭では市販の油揚げで代用できる。下茹でした里芋を加え、特注の麦味噌を溶かす。塩辛くならないよう、季節の野菜の水分量に合わせて調整している。味噌を溶かしたら火を止める。仕上げに、小鍋に移したみそ汁に、ねぎや大根の葉、下茹でしたかぼちゃを加え、軽く温め直す。お椀に温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成。山崎さんは、ごまをちょい足しするという。ごまには、食物繊維などが含まれていて、より栄養価の高いみそ汁に仕上がる。市販の白ごまペーストにみそ汁の汁を加えてよく混ぜたら、鍋のみそ汁に入れて溶かす。仕上げに、いりごまやすりごまをかけて完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SPORTS
大量のかぼちゃが上から…何が。

2025年3月30日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!あらゆる物のベストな時間 ゴールデンタイム
青森から1日1回運ばれる駅弁とは、一口サイズを集めたお弁当。内村光良・原菜乃華が試食する。ひとくちだらけは青森県の郷土料理などが一口サイズで24種類入っている。都内では東京駅の祭でしか買えない。カボチャ餅を食べて原菜乃華は、ひとつひとつのクオリティすごい高いですなどとコメントした。内村光良はイカメンチを食べて、おいしい~とコメントした。

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
移住一家が暮らす奈良の秘境集落を訪ねた。犬の茶々を散歩中だった峯々さんに出会い、家に案内してもらった。歴史好きの母・早紀子さんが命名したといい、もう一匹の犬は秀吉だった。家は築100年の古民家で、かまどがあった。町のスーパーまでは片道40キロ。早紀子さんは羽釜で古代米を炊いて振る舞ってくれた。近所の人から野菜をもらったとき早紀子さんはぬか漬けで返すことで、野[…続きを読む]

2025年3月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!二十歳になった福くん旅
横山裕と鈴木福が広島県尾道市を大人旅。ショップ、レストラン、バー、ホテルがある「ONOMICHI U2」へ。地元食材パン屋さん「Butti Bakery」で「たっぷりたまごのサンドウィッチ」、「レモンめんたい」を購入、テラス席で食べる。さらに、Yard Cafe「瀬戸内レモンスージー」、「ブレンドコーヒー」を飲む。

2025年3月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ベーグルが好きすぎて東京と京都にベーグル店をオープンさせたベーグルマニア・土橋萌乃さんが紹介する。“進化系ベーグル”は「もちもち食感」が特徴で多くの具材を挟む、練り込んだ食べ応えがあるもの。eun bakery(下高井戸)の「ポテトチーズベーグル」を紹介、韓国から来た店でポテトとチェダーチーズで重くなく食べやすくはちみつでまろかなに味変も可能。グリズベーグル[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.