- 出演者
- 長嶋一茂 石原良純 高嶋ちさ子 高橋茂雄(サバンナ)
オープニング映像。
1922年創業「北極星」の看板メニューは「チキンオムライス」。厨房を覗いてみると大量のお米を天高く炒めていた。一度に炒める量は約20人前、重さは5kg以上。高く上げて水分を飛ばしパラパラに仕上げているという。シェフは学生時代のバレーの経験が活きているという。
一茂さんは学生時代に先輩と同部屋で目覚まし時計を使わずに起きて午前4時半にグラウンド整備をしていたため今でも目覚ましをかけた事が1度もないと明かした。ちさ子さんはアメリカ留学時代に地図を見て近いと思った場所まで車を運転したら10時間かかったというエピソードを明かした。
ごほうびグルメは東京曾館の秋限定スイーツ「ティラミス・ピスタチオ」。ティラミスクリームにはローストしたピスタチオペーストを使用。クッキー、甘みの強いピスタチオ、巨峰を添えて秋を満喫できる一品。
「モザイクがかかっている動画は何?」と出題。正解は1問目「チンジャオロースを作る」、2問目「卓球」。
「この女性の職業は何?」と出題。ヒントは「繁忙期は8月~10月」「11月~3月は休み」「仕事の服装は自由」など。正解は「農家」。結婚を機に実家の農園を引き継ぎ夫婦で農業を営んでいる。畑面積は約30ヘクタール、東京ドーム約6.5個分。今年資格を取得した農業用ドローンは肥料などの散布に使用。沙織さんは農作業をSNSで発信している。
ちさ子さんの大好物3品のVTRを見てちさ子さんが今1番食べたい物を見破る。正解ならちさ子さんから100pt横取り&選択した絶品グルメを食べられる。ちさ子さんは2人に見破られたら絶品グルメを食べられない。
「トラン・ブルー」は週末・連休は朝6時から整理券を配布する人気店。店には約40種類のパンが並ぶ。
「トラン・ブルー」の1番人気商品は「クロワッサン」。最大の特徴は外サクサク、中しっとりの食感。オーナーシェフの成瀬さんはベーカリーワールドカップで第3位に輝いた世界的なパン職人。食感を生み出すポイントは生地にバターを包んで折り畳む回数。試行錯誤の末にたどり着いたのは16層の生地。
ちさ子さんは「メゾン ランドゥメンヌ 麻布台」の「クロワッサン フランセ」、一茂さんは「ブレッド&タパス 沢村 広尾」の「フレンチトーストセット」、良純さんは「ぶどうぱん専門店 ぶどぱん」の「ぶどぱんのぶどうぱん マシマシ」を紹介。
東京・新橋の「下田流」は多い時は30人以上の行列ができる。
「下田流」の「下田流 明太フランス」を紹介。外はカリカリ、中はモチモチ食感。甘みが強くもっちり感が生まれる北海道産小麦粉キタノカオリを使用。通常の約1.5倍の水を入れるのがモチモチの秘密。焼いたフランスパンは急速冷凍させて水分が逃げるのを防ぐ。明太ソースをたっぷり塗ってさらに焼き上げた一品。
「たま木亭」は多い日には100人のお客さんが並ぶほどの人気店。130種類以上のパンの中で大人気商品は「クニャーネ」。
「たま木亭」の大人気商品「クニャーネ」。食感の秘密は企業秘密だが何層にも丁寧に折り込むことで独特の食感が生まれるという。一度は取材を断られたが、店主の両親がザワつく!のファンとのことで取材を受けてくれた。
トラン・ブルー「クロワッサン」、下田流「下田流 明太フランス」、たま木亭「クニャーネ」からちさ子さんが食べたい物を当てる。
トラン・ブルー「クロワッサン」、下田流「下田流 明太フランス」、たま木亭「クニャーネ」からちさ子さんが食べたい物を当てる。正解は下田流「下田流 明太フランス」。良純さんが正解でポイント横取り成功。ちさ子さん&良純さんが「下田流 明太フランス」を堪能した。
ちさ子さん&良純さんが明太フランスを堪能した。
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一茂さんが妻が作った栗ご飯弁当の写真を披露した。一茂さんは妻が風呂敷やバンダナをたくさん使うと話すと、ちさ子さんと良純さんも風呂敷やスカーフを重宝していると明かした。
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