TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月18日放送 2:05 - 2:35 テレビ東京
渡辺隆のいしとほしとタカシ(渡辺隆のいしとほしとタカシ)
ふろあらぽが考案した「カラフルマカロン鍋」を紹介。ピーマンや紫キャベツなど色とりどりの野菜を使ったカラフルな鍋だった。白玉粉にホウレンソウやかぼちゃ・ビーツを練り込んで作られた団子も入っている。MC3人が試食。錦鯉・渡辺は名前を薬膳系にしたらどうかと提案した。

2025年12月16日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界言われてみれば調べてなかった!意表を突く大調査
50代の女性はかぼちゃの種は捨てずに育てると話した。ネギは水を入れた半分に切ったペットボトルに入れておくと約10日で食べられる大きさに復活する。

2025年12月15日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
岐阜・大野町にあるぬか床のチューブを開発した会社を取材。漬物にとっておきの食材を紹介。かぼちゃを600W4分加熱し、竹串がスッと抜けるやわらかさになったらを下にして並べ、ラップでくるみ冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。ミニトマトもおすすめ。

2025年12月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅麺街道
ハナコ・菊田がおすすめの麺を紹介する麺街道。今回の舞台は上野。「麺巧 潮 上野製麺所」の冬限定イタリアンそば「海老白湯そば」を食す。鳥取県産の大山鶏ををベースににんにくやかぼちゃペースト、さつまいもなどの野菜をたっぷり加え約3時間煮込むことで濃厚でクリーミーな鶏白湯に仕上がるという。最後に、麺だめしを行い、土佐兄弟・卓也が全額支払いとなった。

2025年12月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ学べるリズムナゾトレ
リズムに合わせて冬が旬の食材をこたえる。宇治原は、白菜、かぼちゃ、かぶ、なめこで正解。次に篠塚大輝が挑戦する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.