TVでた蔵トップ>> キーワード

「かます」 のテレビ露出情報

皮目を炙った刺身を試食。伊王島では2年ほど前からカマスで街興しを行っている。夜明けの時間帯に漁をして新鮮なままで出荷するということで「伊王島日の出カマス」というブランド名をつけた。地域の祭やイベントでカマス料理を提供するなど、積極的にPR活動を行っている。中でも絶賛売出し中なのが、カマスをスティック状にして揚げた「カマスティック」。頭と尻尾を取ったカマスにストローのような筒状の棒を差し込んで身を捌くことなく骨を取り除く。パン粉をつけて揚げたら完成。気軽にカマスを食べてほしいと、伊王島の漁協が売り出したもの。ご当地グルメとして地元の祭やイベントなどで活躍中。この料理は、もともと同じくカマスの産地である神奈川県小田原市が開発したもので、技術協力を受けてカマスティックが誕生。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
旬を迎えたかますの名産地、長崎・伊王島。美味しさの秘訣は網とスマホ。さらにかますのアイデア料理のレシピを紹介する。

2025年3月15日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
続いてやってきたのは熱海駅から車で3分の場所にある「Himono Dining かまなり」。足湯カフェとしても人気のこちらは創業160年以上の老舗干物店・釜鶴が手掛けた新業態カフェで、ひものオーバーライスなどの干物を使ったユニークな料理が楽しめる。さらにこちらではひもの作り体験もできるそうで、かますの背開きを体験した。

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!名品食べまくり女子に密着してわかった! マネしたくなる ベスト10
浅野ゆう子とケリー忍さんは「角上魚類」を訪れ、「ノドグロ」などを購入。「角上魚類」には「ウマヅラハギ」などが販売されている。また、浅野ゆう子・ケリー忍さん・北斗晶・松本伊代は日本の様々なグルメを楽しんでいるという。「角上魚類」は関東を中心に23店舗を展開する大型鮮魚店。名品上級者テクニックは「(1)魚をオーダー (2)捌いてもらっている間に店内物色」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.