TVでた蔵トップ>> キーワード

「かます」 のテレビ露出情報

カマスの一夜干しを使った炊き込みご飯を作る。カマスの一夜干しを焼いたら身と骨を取り分ける。骨は炊く時に入れて出汁とり用、身は炊きあがりに混ぜる。研いだ米に醤油などで味付けした昆布だし、かますの骨と頭を入れる。ポイントはきのこ。魚の旨味のイノシン酸・昆布のグルタミン酸・きのこのグアニル酸を入れることによってうま味の相乗効果がある。炊きあがったら骨を取り除き、かますの身を入れさっくりと混ぜ合わせて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
旬を迎えたかますの名産地、長崎・伊王島。美味しさの秘訣は網とスマホ。さらにかますのアイデア料理のレシピを紹介する。

2025年3月15日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
続いてやってきたのは熱海駅から車で3分の場所にある「Himono Dining かまなり」。足湯カフェとしても人気のこちらは創業160年以上の老舗干物店・釜鶴が手掛けた新業態カフェで、ひものオーバーライスなどの干物を使ったユニークな料理が楽しめる。さらにこちらではひもの作り体験もできるそうで、かますの背開きを体験した。

2024年11月1日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!名品食べまくり女子に密着してわかった! マネしたくなる ベスト10
浅野ゆう子とケリー忍さんは「角上魚類」を訪れ、「ノドグロ」などを購入。「角上魚類」には「ウマヅラハギ」などが販売されている。また、浅野ゆう子・ケリー忍さん・北斗晶・松本伊代は日本の様々なグルメを楽しんでいるという。「角上魚類」は関東を中心に23店舗を展開する大型鮮魚店。名品上級者テクニックは「(1)魚をオーダー (2)捌いてもらっている間に店内物色」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.