中津のから揚げ専門店は骨なしとブツ切りである骨付きの両方を販売。から揚げ愛が強い県民ほど骨付きをチョイスするという。夕方、事前予約していた県民が来店しボックス買いしていた。購入した川谷さん宅を覗くとから揚げの山を食べていた。醤油はおきな、塩はもり山で買ってきたという。
からあげの鳥しんで骨付きから揚げの作り方を見せてもらった。九州産若鶏を豪快に骨ごとブツ切りにし特製のタレで染み込ませる。翌日、肉に味が染み込んだら馬鈴薯でんぷん100%をまぶして揚げる。
中津市は戦前から養鶏所が盛んな地。日本で最初のから揚げ専門店は中津市の隣、宇佐市にあったと言われており1970年頃から中津にから揚げ専門店が増加した。
中津のお宅を覗いてみるとから揚げをみそ汁に付けて食べていた。
からあげの鳥しんで骨付きから揚げの作り方を見せてもらった。九州産若鶏を豪快に骨ごとブツ切りにし特製のタレで染み込ませる。翌日、肉に味が染み込んだら馬鈴薯でんぷん100%をまぶして揚げる。
中津市は戦前から養鶏所が盛んな地。日本で最初のから揚げ専門店は中津市の隣、宇佐市にあったと言われており1970年頃から中津にから揚げ専門店が増加した。
中津のお宅を覗いてみるとから揚げをみそ汁に付けて食べていた。