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「から揚げ」 のテレビ露出情報

群馬県桐生市。1983年創業のお弁当屋さん「ほっかほっか大将」。7時~15時の営業なのに毎日100人以上訪れるという大盛況ぶり。人気の秘密についてお客さんは「1つ1つの揚げ物が大きい」「この量でこの値段の安さ」などあげた。ボリューム良し味良しのお弁当は350~980円。そんな大人気のお弁当屋だが、メニュー表には「坂本」「山口」「ジュンジ」などの表記が。18年前に父親からお店を引き継いだ店主の石間さんにお話を伺った。石間さんは「ジュンジくん(かつて桐生第一高校に通っていたという)が学校の帰りに、うちの父親にこんなお弁当を作ってって言ったところから始まってる」などコメント。メニュー名は弁当を考案した人の名前やあだ名。40年程前、メニューは高校生だったジュンジくんが「安くしたいからちくわにタレだけでいい」と言ったところから始まったという「ジュンジ」は当時は200円から。そのためお客さんの多くは桐生第一高校の生徒。同校の生徒がオリジナルメニューを様々に考案。「山口」はもやしのごま油和えにから揚げを4つ、「山ピー」はピリ辛もやし、から揚げ。「坂本」はピリ辛もやしにマヨネーズ、明太子をたっぷりかけ、から揚げを4つ。
2009年に卒業した坂本圭祐さんが来店。坂本さんは「もともと高校に通っていた時に色んな人の名前がついているお弁当はあったけど、まさかそこに自分が肩を並べるとは思っていなかったのでうれしかった。ほぼ毎日食べていた」などコメント。坂本さんをはじめとして、卒業生は今でも店に足を運んでいる。店の1番人気が「ハギ」で、マヨネーズに明太子、ちくわ、唐揚げ2個を使用。
一番人気の弁当「ハギ」を考案した萩原充明さん(35)を訪ねた。萩原さんは「自分がのり弁を頼んでいたのだが、海苔がイヤで、明太子、マヨネーズにしてくれと頼んだのがきっかけ」と明かした。ハギが人気1位だと伝えると「うれしい 。昔はそんなには出ていなかったと思うので」など話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 1:50 - 2:20 テレビ東京
出川サンド伊達“バカ舌”貴族 第5弾 来週水曜18時25分 2時間30分爆食!(出川サンド伊達“バカ舌”貴族 第5弾 来週水曜18時25分 2時間30分爆食!)
揚げ物好きな県民と言われる福井県で好きな揚げ物について調査。から揚げなどの定番の他、ナポリタンフライという意見が出ていた。見た目はコロッケで中身はナポリタンだという。小学校などの給食で提供されるという。ナスの天ぷらに青じそドレッシングをかけるという意見もあり、スタジオで試食したメンバーらは紳士淑女が食べる天ぷらなどと感想を述べていた。さらに調査を進め[…続きを読む]

2025年5月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
上野公園で発見した大行列。行われていたのは今年初開催の「ギョーザVSからあげフェス」。ギョーザ6店舗、からあげ6店舗が出店。

2025年4月14日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン中継クイズ サン!シャインQ
クルベ 江木店から中継。この店では様々な工夫により安さを実現。品出しをコンベアにすることによって作ったらそのまま売り場に流れてくるシステムにしたが、いろんな人の知恵で作り出したという。激安商品として4種類の弁当があるという。から揚げ・焼売・ハンバーグ・アジフライの4種類の弁当はそれぞれ税抜き199円。安さの理由は副菜がなく、メインのおかずとご飯のみのシンプル[…続きを読む]

2025年4月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
フードコーディネーターのあまこようこさんが、弁当の詰め方を伝授。まず、スパゲティなど容器に形がなじむ柔らかいものを詰め、凸凹した唐揚げはその上に詰める。また、おかずカップも容器の形になじませる。隙間にはブロッコリーを入れ、ボリュームと華やかさをアップさせる。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
和食料理人・吉岡英尋さんに協力してもらった。まずは漬けだれの基本を教わる。材料はしょうゆ・酒・おろししょうが・塩・砂糖。小麦粉を肉にまとわせ片栗粉でコーティング。衣をカリッとさせるため2度揚げ。噛めば旨味とほのかな塩味を感じるシンプルな一品。キッチンに眠る調味料はから揚げの漬けだれになるのか検証。基本の漬けだれをオイスターソースにチェンジ。オイスターソース以[…続きを読む]

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