TVでた蔵トップ>> キーワード

「がめ煮」 のテレビ露出情報

家で手軽にマネできる地元メシ。料理研究家・木田マリさんが地元メシの手軽順でランキング。5位.「九州」定番料理に骨つき鶏肉。福岡の地元メシ「がめ煮」。骨つき鶏肉を使用。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来。手軽さ☆3。4位.「関東」残り物をムダなく。茨城県西部の地元メシ「すみつかれ(しもつかれ)」。下野国で作る料理であることから「しもつかれ」、作り方の酢み漬けから「すみつかれ」と呼ばれたという説などがある。正月からの残り物を大事に使う。縁起物としても食べられる。手軽さ☆3.5。3位.「北海道」赤飯に意外なモノ。甘納豆の赤飯は手間いらずでほんのり甘い。手軽さ☆4。2位.「東北」卵を使うご飯のお供。青森県津軽地方の地元メシ「たまご味噌」。手軽さ☆4.5。番外編。群馬「どじょうの唐揚げ」、滋賀「赤こんにゃく煮」。1位.「北陸」おにぎりに合う食材。富山の地元メシ「昆布締め」。富山ではおにぎりにとろろ昆布を巻くのが定番。手軽さ☆5。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月25日放送 18:25 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
堀内さんはバニラアイスにごま油をかける食べ方をアレクサンドルさんに教えた。堀内さんは調味料などをアレクサンドルさんに渡し、アレクサンドルさんもフランスのお菓子を渡した。
続いて向かったのは佐賀県唐津市。ささき農園の佐々木さんはごぼうを作っている。通常のごぼうより6倍の太さがある。佐々木さんのごぼうできんぴらごぼう作りを見学した。

2024年1月15日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
ネプリーグ1st STAGE
ネプレールで春になったらチームとチャンピオン芸人チームが対決。

2024年1月1日放送 14:50 - 15:50 日本テレビ
今夜9時からは月曜から夜ふかし元日SP(今夜9時からは月曜から夜ふかし元日SP)
正月太りランキングではトップは海の幸のおせちを味わえる北陸がトップとなっている一方2年連続最も太らないのが佐賀県。県民に話を聞くとご飯はいつもどおりや正月料理としてヘルシーな「がめ煮」が基本。家によってはおせちを食べるところもあるそうである男性はおこぼれをもらいに家に行くこともあるが逆に大家族のところへはお年玉でマイナスになるためさけるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.