TVでた蔵トップ>> キーワード

「きくらげ」 のテレビ露出情報

中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛乳より良いのがヨーグルトで乳酸とカルシウムがくっつき吸収力がアップする。さらに発酵食品という事で腸内環境を整えることができる。大豆製品で朝ご飯のお供によいのが納豆で骨の形成を促す作用がある「ビタミンK」が含まれている。
乾物コーナーではきくらげが骨に良いと話す。キノコにはビタミンDが豊富で腸のカルシウムが吸収を助けてくれる。また生より乾物のきくらげが良いのかという理由に中山先生は天日干しであると紹介した。フルーツコーナーでは「レモン」でカルシウムを体に吸収させるのによく市販のレモン果汁でも効果は同じである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月16日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は代々木上原駅でカクエキダービー。本日のレースは「アジフライ うな重 水餃子 3店舗で1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠は日々の中華食堂の日々の流 アジフライ定食。2枠は鮒與のうな重(並)(中)(上)(特上)。3枠は按田餃子 代々木上原本店の水餃子定食。ロケメンバーとスタジオメンバーがそれぞれ着順を予想した。

2025年8月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
阿佐ヶ谷にやってきた。やす子さんはトム・ブラウンの布川さんと阿佐ヶ谷によく来るという。餃子房 豚八戒という店に入る。「ちょはっかい」と読む。阿佐ヶ谷駅から徒歩2分。2007年の7月7二チにオープンとなった。奥様は中国のハルピンのご出身。地元の焼き餃子の味の餃子を作るという。羽根付焼餃子が登場。羽根が美しいという。予想がつかない餡の味だとのこと。スパイスの風味[…続きを読む]

2025年7月18日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
きくらげを観察した。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
スタジオで「ゲーンバー」を試食。タイ発祥の赤唐辛子を効かせた辛口カレーで、辛さの中に酸味があり、蒸し暑い夏に食べたくなる美味しさだという。正門は「エスニックな感じ。」、アンミカは「味でタイに旅行できる。」などとコメント。ぶなしめじなどの山の幸がたくさん入っているのが特徴。全ての店舗で販売されている訳ではないという。ゲストの小杉は今日が誕生日。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
梅みそ煮を食べて小木博明は、柔らかくて染み込んでいて美味しいなどとコメント。きくらげサラダを食べた吉瀬美智子は、柚子こしょう入れてもさっぱりしていいと思うなどとコメントした。明日はかぼちゃと鶏のコチュマヨ炒めを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.