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「きくらげ」 のテレビ露出情報

七宝麻辣湯赤坂店には50種類以上のトッピングがある。マーラータンは中国・四川省が発祥の花椒や唐辛子を使った痺れるような辛さに薬膳スパイスが入ったスープ料理。この店で使われているスパイスのほとんどは漢方薬としても使われているもので、胃の調子を整えたり代謝を上げることなどが期待できる。七宝麻辣湯ではトッピング3品+春雨(中、太)で925円。料金を払えば何種類でもトッピング可能。麺は春雨がベースだが、お好みで中華麺や豆腐麺などに変えられたり、スープの辛さも0番から無制限で選べる。スープ自体の味も変えることができるため組み合わせは無限大。アレンジの無限大さが人気を博し、至るところで大行列。2024年下半期Z世代トレンドランキングのグルメ部門でも麻辣湯が1位を獲得している。七宝麻辣湯では現在21店舗を展開しており、 今月中に都内に2店舗オープン予定。
注目の進化系マーラータンを紹介。頂マーラータンでは国産地鶏などを煮込んだ出汁に30種類以上のスパイスをブレンドたまり醤油などを使った和製のマーラータンとなっている。東京・北区の田端麻辣タンでは約28種類の薬膳スパイスを配合した牛骨スープに北海道産粉ミルクを使用。東京・新大久保の好美味麻辣湯新大久保店の“汁なしマーラータン”はスープの代わりに中国・天水市の唐辛子を使用した自家製ラー油のたれがかかっている。中国語のメニューでは胃腸の状態が悪い人はおすすめしないとの注意書きがある。「天水麻辣タン」、台湾甜商店新宿店ではタピオカがトッピングされたマーラータンが登場。本来の弾力と滑らかな食感が楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
きくらげを観察した。

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
スタジオで「ゲーンバー」を試食。タイ発祥の赤唐辛子を効かせた辛口カレーで、辛さの中に酸味があり、蒸し暑い夏に食べたくなる美味しさだという。正門は「エスニックな感じ。」、アンミカは「味でタイに旅行できる。」などとコメント。ぶなしめじなどの山の幸がたくさん入っているのが特徴。全ての店舗で販売されている訳ではないという。ゲストの小杉は今日が誕生日。

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
梅みそ煮を食べて小木博明は、柔らかくて染み込んでいて美味しいなどとコメント。きくらげサラダを食べた吉瀬美智子は、柚子こしょう入れてもさっぱりしていいと思うなどとコメントした。明日はかぼちゃと鶏のコチュマヨ炒めを紹介する。

2025年6月25日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
UMAMI UNITED JAPANの山崎さんは「UMAMI EGG」を開発した。豆乳と混ぜ炒めるとスクランブルエッグができる。植物性は味が物足りないとの声があり使用したのはきくらげ。発酵を応用した独自技術を開発しきくらげからうまみを抽出。

2025年6月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
ヤコウタケやホシアンズタケなど、希少と言われているきのこが自宅で栽培できるようになっている。栽培キットでは種菌が入っており、SNSでは観察しながら育てる投稿が上がっている。きのこの魅力を伝えるため、栽培キットを製作した国内有数のきのこ開発メーカーを取材。今では当たり前になった原木にきのこの菌を打ち込む駒打ちの技術はこの会社で生まれた。創業者で農学博士の森喜作[…続きを読む]

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