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「きぬむすめ」 のテレビ露出情報

9月に入っても暑い日が続いているが、先週、農林水産省が今年の新米について先月中旬時点での収穫量の見込みを示した。静岡県が去年を上回り、山形県や兵庫県など12府県が去年をやや上回る。一方、去年を下回るのは4県となっていて、農林水産省は生育は“おおむね順調に推移している”と評価した。今年の新米は作付けの段階で去年より56万トン多い生産量が見込まれているため、小泉農水相は「今の状況が続けばコメの価格安定につながる」という見方を示している。7月以降、猛暑で雨が少なかったことから一部の地域で稲が枯れる被害がみられたが、生育時期を通して見ると全国的に日照時間が長かったためだという。調査は先月時点のもので、本格的な収穫は今月~来月にかけてピークを迎える。高温によってコメが濁ったりヒビ割れたりする品質への影響も一部で確認されているが、今回の調査では影響は考慮できていない。今回の収穫量の見込みは本格的な収穫時期を向かるまでの気象が平年並みに推移することが前提になっているため、秋にかけての暑さがカギを握る。農林水産省は猛暑により影響を注意深く見ていく必要があるとしている。今月末には農林水産省が今年の全国の一等米の比率について調査結果の速報値を公表する見込み。
暑さが続く中でもコメづくりをどう持続的に行っていくか、生産者の中で模索が始まっている。高い気温の中でも育ってもコメの品質が落ちにくく収穫量が減りにくい高温耐性品種の開発が盛んになっている。去年産の全国主食用米の作付面積のうち16%余が高温耐性品種だった。代表的な品種は「きぬむすめ」や「こしいぶき」など。品種によっては前年に比べて3倍近く作付面積が増えたものもある。国の研究機関・農研機構が開発した「にじのきらめき」は「コシヒカリ」と比べて、葉で稲が覆われている面積が大きく、穂への直接の日射量が少なくなって暑さに強くなると考えられている。福島大学・新田洋司教授は「8月・9月にかけて穂の中身ができる大事な時期。高温傾向が続くことで減収や食味の低下を懸念している。出荷量や流通量が減った場合、価格が高くなる可能性もある」と指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 15:00 - 16:00 日本テレビ
今夜は日テレ系クイズフェス(今夜は日テレ系クイズフェス)
TORE!の名物クイズミイラの間に挑戦。2人で交互に答える多答クイズとなっている。。2つの問題をクリアできれば成功でパスは1回使用可能。制限時間は60秒で南原と二宮が挑戦。日本で多い名字TOP10から5つなどの問題が出題された。チャレンジは失敗した。

2025年7月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
続いては東銀座で提供の仕方が話題の「一体感」へ。和牛ビーフカレーの御飯が土鍋ごはんで提供された。土鍋ごはんに合わせるカレーは黒毛和牛を5時間煮込みスパイスや野菜フルーツを加えておよそ2日間かけて作る「和牛ビーフカレー」1650円。

2025年3月27日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅島根県松江市
島根県松江市でご飯調査。藤本米殻店は、注連川の糧(きぬむすめ)など島根県のお米が揃う老舗米穀店。こちらを営む藤本さんがご飯をみせてくれることになった。藤本家は3人京大で落語を習っている。

2025年2月28日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
最新の食味ランキング。秋田県のブランド米「サキホコレ」が最上級の特Aに格付けされた。特Aは39の産地品種。「コシヒカリ」が6年ぶりに特Aとなった富山県。東京都渋谷区のAKOMEYA食堂東急プラザ渋谷では特Aとなった島根県産「きぬむすめ」が3月下旬ごろまで味わえる。人気メニュー「土鍋ごはん御膳」。

2025年2月22日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
あんり、田辺、七五三掛、大鶴ら4人が「お米ソムリエチャレンジ」に挑戦。ブランド米5種を用意。出場者らは炊きたてのブランド米を食べ、どれが「つや姫」かを当てる。おかずはそれぞれ持ち寄った自分の好物。ここまで、全員が全種類を完食。
あんり、田辺、七五三掛、大鶴ら4人が「お米ソムリエチャレンジ」に挑戦。ブランド米5種を用意。出場者らは炊きたてのブランド米を食べ、[…続きを読む]

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